Иверский монастырь

Другая культура » Иверский монастырь

Страница 4

В Валдай из Новгородской, Московской, Ярославской, Тверской и других губерний по распоряжению Никона прибывали кирпичники, обжигальщики, каменщики, плотники, кузнецы, лодейщики и карбасные мастера.

На первых порах, увлеченный идеей грандиозного строительства, Никон проявлял заботу о подданных. Но вскоре в ответ на жалобы он коротко бросал: “Полно и того, что дается и преж сего давано”. Властному хозяину было безразлично, что хлебопашцев отрывали от родной земли, а семьи оставались без кормильцев. Крестьяне старались избегать монастырских работ и нередко скрывались. Так, из Вятской волости было послано сто кирпичников, но на место прибыли лишь тридцать четыре. Остальные “с дороги сбежали”. Настоятель монастыря писал Никону: “ .выбивать со всех вотчин крестьян страшно, потому что лошади гораздо падут по деревням . клячи, государь, у крестьяну-шек худые, насилу дошли, а дорога грязная”. Но Никон не отступал. Только в конце апреля 1654 года он послал в монастырь сто десять кирпичников и пять обжигальщиков.

Подготовка к каменному строительству длилась два года. Наконец 14 мая 1655 года на самом красивом и высоком месте острова началось возведение первого каменного собора Иверской богоматери, позднее получившего название Успенского.

Руководил работами “подмастерье каменных дел” Аверкий Мокеев из Калязина, присланный Никоном. На строительстве трудились сорок каменщиков из Калязина и Ярославля, двадцать плотников из старорусских погостов. И все-таки людей не хватало. Монастырские власти жаловались Никону на отсутствие подсобных рабочих, на малое количество каменщиков. Строительство задерживало и неповиновение крестьян села Медны, которые должны были поставлять бревна, тес, доски. В напряженный момент строительства выяснилось, что нет “проекта” на соборную паперть.

К патриарху срочно выехал казначеи и плотник Иван Белозёр с “церковным чертежом”.

Возведение здания предполагалось завершить в течение лета 1655 года, но работы приостановились из-за нехватки строительного материала. Монастырские власти были вынуждены распустить каменщиков. И только в сентябре 1656 года сооружение собора завершилось.

Отдельные виды работ были закончены в 1657 году. Над созданием грандиозного сооружения трудилось много народных мастеров-умельцев. Пять мощных восьмигранных глав на барабанах собора были покрыты белым железом. Этим сложным делом занимался паяльщик Еремка Ефимьев с тремя помощниками.

Кровли на соборе, на галерее, охватывающей здание с четырех сторон, на папертных крыльцах были покрыты тесом в два слоя с прокладкой бересты. Крыльца венчали шатры с лемеховыми главками. Окна собора украсили большие слюдяные окончины, изготовленные мастером Иосифом Спиридоновым. Искусные резчики Никифор Ретька, “старец” Сивириян и белорусские живописцы украсили собор внутри прекрасной резьбой (иконостас, хоры, клиросы и двери).

Освящение собора состоялось в декабре 1656 года при участии самого Никона. На торжество прибыли представители духовенства чуть ли не со всего государства Российского, которые щедро одарили монастырь. Но главный сюрприз преподнес Никон — он привез икону Иверской богоматери. Задолго до сооружения собора патриарх снарядил целое посольство на Афонскую гору в Иверский монастырь, чтобы заказать себе копию с “чудотворной” иконы. В Москве специально подобранные мастера украшали ее окладом, венцами с запонами и вставками из драгоценных камней. Грандиозное празднество — освящение собора и появлеление иконы — сопровождалось колокольным звоном, в котором особо выделялся “глас” “никоновского” колокола, отлитого мастером Александром Григорьевым. На лицевой стороне колокола красовался портрет Никона. Икона Иверской

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие статьи:

Татаро-монгольское иго
Развитие русской культуры в XI — начале XIII века представляет собой непрерывный поступательный процесс, который накануне татаро-монгольского нашествия достиг своего наивысшего уровня: в живописи — новгородские фрески, в архитектуре — вла ...

Японское чувство красоты
В Японии сейчас стало модно носить синие джинсы, слушать рок-музыку, питаться в ресторанах типа «Макдоналдс», спать в кроватях и пользоваться за столом вилкой и ножом. С древних времен культура других стран, особенно Китая и Кореи, оказыв ...

Мишка в искусстве
Американский историк Фрэнк Мерфи, автор исследования "Легенда о Медвежонке Тедди" приводит ряд любопытных фактов. Первая книга сказок о приключениях плюшевого мишки (автор - писательница Элис Склотт) была издана в 1907 году в СШ ...