Иверский монастырь

Другая культура » Иверский монастырь

Страница 1

Памятникам зодчества Новгородской области принадлежит почетное место среди лучших произведений русской культуры. Одной из замечательных особенностей творчества древних мастеров было умение выбрать для создания рук своих самое лучшее, выгодное место в ландшафте, органически связать архитектуру и природу. Иверский монастырь — один из немногих уцелевших до наших дней архитектурных ансамблей Новгородчины — пример гармоничного сочетания архитектуры с окружающим миром.

Среднерусская возвышенность . Удивительны по красоте расположенные здесь Валдайские отроги. В обширной чаше между пологими холмами — озеро. На его западном берегу — старинное селение Валдай. Через Валдай в далекие времена проходил один из самых оживленных трактов Русского государства. Многие путешественники отмечали своеобразие Валдая. Академик Паллас, посетивший Валдай в 1768 году, писал, что это “большое и примечания достойное село”.

В Валдае издавна развивались ремесла — кузнечное, гончарное, резьба по дереву, изразцовое производство и др. На всю Россию славились валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие поддужные колокольчики.

В 1770 году Валдай стал городом, жизнь которого во многом определялась его местоположением на главном тракте России — Московско-Петербургском. Увеличивалось количество постоялых дворов и харчевень.

Население Валдая к середине XIX века достигло 5,5 тысячи человек. Многие его жители были ремесленниками, и лишь некоторые из горожан занимались земледелием.

В 1851 году вблизи Валдая прошла Николаевская железная дорога. Валдайцы лишились заработков с извоза. Закрывались постоялые дворы, ямщики продавали лошадей и уходили на заработки в Петербург или в Москву. Из прежних промыслов к концу столетия сохранились лишь кузнечно-столярный и колокололитейный. В городе работали небольшие кожевенные и кирпичные предприятия.

В начале XX века Валдай представлял собой захолустный городок, где господствовали купцы и представители духовенства, тесно связанные с Иверским монастырем, в постоянной зависимости от которого были десятки валдайских ремесленников.

После Великой Октябрьской социалистической революции изменилась жизнь тихого провинциального городка. Теперь Валдай — бурно развивающийся районный центр Новгородской области. Здесь действуют заводы “Юпитер”, железобетонных изделий, механический; предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Ширится слава Валдая и как научного центра гидрологических исследований. Здесь работает филиал Ленинградского государственного гидрологического института. В последние годы ученые приступили к исследованиям, связанным с мелиорацией и химизацией в сельском хозяйстве. При этом осуществляется работа огромной практической важности — выяснение влияния этих мер на окружающую среду. По инициативе коллектива сотрудников филиала при исполкоме Валдайского районного Совета народных депутатов создана постоянная научно-техническая комиссия, которая проводит природоохранительную работу в бассейне озер Валдайского и Ужин.

Целебный воздух, реки и озера с живописными берегами, леса с вековыми елями и соснами привлекают в Валдай людей со всех концов страны.

Жемчужиной края называют Валдайское озеро. Сложен рельеф его берегов, покрытых хвойными и лиственными лесами. Площадь озера вместе с островами — 40 квадратных километров. Западный плес озера — Валдайский, примыкающий к городу, — имеет самую большую глубину — до 100 метров. Неповторимое своеобразие придают озеру острова, среди которых своей величиной выделяются Рябиновый (протяженностью около трех километров). Косой, Пласточ-ка, Картофельный и Муравьиный. Острова отличаются разнообразной и богатой растительностью. Ученые обнаружили здесь около 60 древесных пород и более 600 видов травянистых растений. На островах обитают более 140 видов птиц и зверей. В островных лесах нередко встречаются деревья, возраст которых превышает сто, а то и двести лет. Стройные, достигающие в высоту 30 метров сосны, уходящие ввысь кроны вековых берез, сказочной величины ели, заросли огромных папоротников, куртины черничников — эти неповторимые пейзажи вдохновляли многих художников, писателей и поэтов. Красоту Валдайской возвышенности воспел в своем творчестве знаменитый русский ученый, писатель и художник Н. К. Рерих. В очерке “Чаша неотпитая” Рерих писал: “Хороши окольные места по Новугород-скому, по Устюжевскому пути. Мета и Шелонь, Шерегодра, Пирос, Шлино, Бронница и Валдай, Иверский монастырь, Пил Столбенский. Возвышенности Валдайские. Все это красота. Красота бодрая”. В известной серии этюдов художника, посвященных древнерусскому зодчеству, прославлен архитектурный комплекс Иверского монастыря. Этюды “Иверский монастырь”, “Палаты Никона”, “Стены Иверского монастыря” — свидетельство большого художественного значения памятника.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие статьи:

Культурологическая концепция Рихарда Вагнера
Шел 1813 год. Бурные события потрясали Европу. Кровавое десяти­летие наполеоновских войн подходило к концу. "Великая армия" Наполе­она погибла в снегах России. На полях Германии, под Лейпцигом, соб­рались войска русских, прусако ...

Древний Рим
С угасанием эллинистических государств с конца I в. до н. э. ведущее значение в античной культуре приобрета­ет римское искусство. История Древнего Рима охватывает период с VIII в. до н. э. по V в. н. э. Богатейшее культур­ное наследие, ос ...

Искусство Греческой архаики
В период архаики (7 - 6 вв. до н.э.) греческое искусство далеко ушло от примитивных форм искусства гомеровского периода. Оно стало несравненно сложнее и, что самое главное, вступило на путь реалистического развития, с трудом преодолевая у ...