Наряду с Бимсли, в 1651 году Анна Клиффорд основала приют в Эпплэби, госпиталь Св. Анны. Графиня осуществила несколько земельных дарений госпиталю, которые в общей сложности должны были приносить годовой доход в 100 фунтов. Р.Т.Спенс, изучая деятельность баронессы Вестморленда, отмечает, что создание госпиталя являлось в меньшей степени результатом развития некого филантропического императива, а скорее представляла собой административную деятельность в рамках собственных владений. Несомненно, что графиня Пемброк в первую очередь выступает как крупный землевладелец, устраивающий свое хозяйство. Это проявляется и на страницах дневника. Так, в записях за 1651 год графиня детально описывает свои дарения госпиталю, не упоминая религиозных целей создания приюта Св. Анны, хотя, наряду с Бимсли, он был строго религиозной организацией.
Пересечение, а отчасти и слияние прагматических и религиозных целей — одна из характерных особенностей жизненного опыта леди Анны. Обращение к христианским идеям выступает в повседевной практике графини Пемброк как способ защиты и самоопределения в патриархально-ориентированной системе общества. В случае с Клиффорд это не простое манипулирование религиозными ценностями и их прагматическая реализация в целях расширения влияния и власти. Это в определенной степени способ освоения и осмысления личного опыта в рамках церковной обрядности и религиозного знания.
Дневники Анны Клиффорд позволяют говорить об особенностях индивидуального опыта знатной дамы в сфере религиозного. Сопоставляя эти материалы с нормативными представлениями стюартовского общества, можно рассматривать повседневный опыт благородной женщины в сфере религиозного как один из вариантов гендерной самоидентификации, признания и утверждения за своим полом определенного социального образа и функций.
Похожие статьи:
Религиозные картины
Боттичелли работал во всех текущих жанрах флорентийского искусства. Он делал фрески, росписи алтарей, тонди (круглые картины), маленькие групповые картины и маленькие религиозные триптихи.
Лучшим творением Боттичелли считают начатую им в ...
Леонардо да Винчи
В истории человечества нелегко найти другую столь же гениальную личность, как основатель искусства Высокого Возрождения Леонардо да Винчи (1452—1519). Всеобъемлющий характер деятельности этого великого художника и учёного стал ясен толь ...
Искусство средних веков
Тысячелетний период мировой истории с V по XV века принято называть "средними веками". Временные рамки, ограничивающие эту эпоху условны. Некоторые ученые, историки и философы, искусствоведы и филологи, считают, что часовой ме ...
Разделы