Огневые сороковые годы. Много о них написано и еще будет написано, ибо тема ратного подвига неисчерпаема.Никогда не сотрутся в памяти народа суровые годы Великой Отечественной Войны. Яркую страницу в историю войны вписали трудящиеся города-героя Москвы. К Москвебыли прикованы взоры миллионов советских людей и всего свободолюбивого человечества. Москва была для них олицетворением воли к победе, олицетворениемгероизма, стойкости и мужества. В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок, и названиях улиц и площадей Москва увековечилапамять о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Посетить эти места - значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством игероизмом, проявленным в борьбе с врагом.
Германский фашизм, растоптавший государственную и национальную независимость большинства народовЗападной Европы, 22 июня 1941 года напал на наше государство. В одной быстротечной кампании гитлеровское командование рассчитывало уничтожить нашиВооруженные Силы и через полтора месяца выйти на линию Архангельск-Волга-Астрахань. Захват Москвы и Центрального промышленного районабыл главной политической и стратегической целью этого плана. Осенью 41 года здесь решалось будущее всего человечества.
С каждым днем Москва приобретала новые черты прифронтового города. Она становилась все строже и суровее. Погрузились в темноту ее улицы ипроспекты. В результате камуфляжа Московский Кремль стал неузнаваем. Плотными чехлами был закрыт свет кремлевских звезд. На белокаменных стенах Успенского,Благовещенского и Архангельского соборов появились черные, зеленые, косые и ломаные полосы. Всегда шумные московские улицы стали узлами фронтовых дорог.Ночью и днем на дорогах стоял грохот танков, гул тягачей. В ряду защитников Москвы почетное место занимают воины кремлевского гарнизона, оборонявшеговажнейшие объекты столицы и ее древнейшие памятники. В честь павших героев на здании Арсенала в Кремле установлена доска, на которой начертаны волнующиеслова: “Вечная слава солдатам, сержантам и офицерам гарнизона Московского Кремля, погибшим при защите Москвы и Московского Кремля от налетов фашистскойавиации в года Великой Отечественной Воины ”.
- Мемориал “Могила Неизвестного солдата”
- Поклонная гора
- Монумент “Защитникам Москвы”
- Памятник московским героям-ополченцам
- Улица Михайлова
- Рогачевский переулок
- Монумент воинам 3-ей ударной армии. Серебряный бор. Таманская улица
- Завод “Компрессор” Мемориальная доска, монумент
- Улица Яблочкова. Сквер, памятник-монумент
- Мемориальные доски на зданиях бывших госпиталей
- Здание французского военного представительства
- Памятник Г.К. Жукову
Похожие статьи:
Леблон
В 1716 году прибыл в Петербург нанятый для Петра Лефортом в Париже Леблон (Alexandre Jean Baptiste Leblond; 1679 – 1719).
Петербургским постройкам этого замечательного французского мастера – быть может, самого оригинального архитектурног ...
Архитектура Троицкого собора
Исследования, а затем полная реставрация памятника (1966) показали, что он представляет собой образец того нового типа храма, который был выработан на московской земле в годы высокого подъема национального искусства, последовавшего за зна ...
Культурная жизнь Перми 1990-х
Пермские 90-е по интенсивности культурной жизни можно сравнить разве что с культурным подъемом начала века: проходят первые свободные художественные выставки, появляются независимые галереи современного искусства, создаются новые эксперим ...
Разделы