К числу славных летчиков, повторивших подвиг Николая Гастетелло, принадлежит и Евгений Витальевич Михайлов.
Памятник ему установлен на улице его имени (скульптор Г.Шакиров). Лицо юноши в летном шлеме как бы выступает из стальной стелы, символизирующейкрыло самолета.
В марте 1944г. на его боевом счету было 83 боевых вылета и 5 сбитых вражеских самолетов. Он был дважды награжден боевыми орденами, о немписали фронтовые газеты. 17 марта 1944г. Евгений Михаилов, выполнив задание, направил свой самолет на базу. С земли били фашистские зенитчики. Бензобакпробило осколком, на крыле замелькали языки пламени. Можно было выпрыгнуть с парашютом, но на земле враги. Отважный сокол предпочел плену смерть. Но онхотел, чтобы эта смерть дорого обошлась фашистам. И летчик направил горящий самолет на состав с горючим, стоявший на путях железнодорожной станции .
26 октября 1944г. Евгению Витальевичу Михайлову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В вестибюле московской школы, где учился герой, есть памятная доска. На месте гибели Михайлова на высоком мраморном постаменте установленбронзовый бюст героя.
Похожие статьи:
Славянские боги
Сварог
Название: Единый Бог Вселенной
Также известен как: Яркий
Символ: Облака, раскалываемые молнией
Цвет: Небесно-голубой
Сварог — олицетворение неба, создатель мира. Некогда Сварог расколол облака стрелами молнии и зажег факел сол ...
Проблема взаимодействия этнических общностей в контексте программы создания
«общеевропейского дома»
Осуществляемая в настоящее время попытка реализации программы “общеевропейского” дома поднимает проблему взаимодействия этнических общностей на новый уровень.
“Общеевропейский дом” - это не просто метафора, вошедшая в современный язык оф ...
Иван Александрович Гончаров
По своему значению в развитии русской классики Гончаров ближе всего к Тургеневу, только талант его более умеренный, направленный в одно, пусть и очень глубокое и своеобразное русло. Гончаров вошел в большую литературу в середине сороковых ...

Разделы