К числу славных летчиков, повторивших подвиг Николая Гастетелло, принадлежит и Евгений Витальевич Михайлов.
Памятник ему установлен на улице его имени (скульптор Г.Шакиров). Лицо юноши в летном шлеме как бы выступает из стальной стелы, символизирующейкрыло самолета.
В марте 1944г. на его боевом счету было 83 боевых вылета и 5 сбитых вражеских самолетов. Он был дважды награжден боевыми орденами, о немписали фронтовые газеты. 17 марта 1944г. Евгений Михаилов, выполнив задание, направил свой самолет на базу. С земли били фашистские зенитчики. Бензобакпробило осколком, на крыле замелькали языки пламени. Можно было выпрыгнуть с парашютом, но на земле враги. Отважный сокол предпочел плену смерть. Но онхотел, чтобы эта смерть дорого обошлась фашистам. И летчик направил горящий самолет на состав с горючим, стоявший на путях железнодорожной станции .
26 октября 1944г. Евгению Витальевичу Михайлову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В вестибюле московской школы, где учился герой, есть памятная доска. На месте гибели Михайлова на высоком мраморном постаменте установленбронзовый бюст героя.
Похожие статьи:
Роль литературы в образовании и православном воспитании
"Велико незнание России посреди России". Эти бессмертные слова Гоголя не только не устарели — они приобретают в последнее время какой-то фатальный смысл и вполне могут быть подняты над зданием Министерства образования РФ и как о ...
Венский вальс
Год создания: 1775
В 1924 Имперское Общество учителей танца (the Imperial Society of Teachers of Dancing - ISTD) решило стандартизировать танцы, известные в то время. Специальный отдел ISTD, комитет по бальным танцам начал заниматься эти ...
Развитие культур
Здесь мы подходим к рассмотрению внутреннего содержания
понятия цивилизации - второго из рассматриваемых в этой ра-
боте. В общепринятом понимании слово "цивилизация" близко по
значению к "культуре" (в понимании О. ...
Разделы