Георгий Константинович Жуков внес огромный вклад в победу нашей страны над фашистской Германией. Благодаря его умелым действиям гитлеровцы былиразгромлены.
К пятидесятилетию победы на Манежной площади был воздвигнут памятник этому талантливому полководцу. Г.К. Жуков изображен верхом на коне.
В ночь на 1 мая 1945г. после почти четырехлетнего перерыва, в Москве, как и по всей стране, было снято затемнение, вновь зажглись огниуличного освещения и вспыхнули рубиновые звезды Кремля. Свет над Москвой предвещал последний час войны.
Поздним вечером 8 мая 1945г. прозвучал торжественный голос диктора, сообщившего о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая 1945г. былобъявлен Днем Победы. В этот день Москва дважды салютовала: в 20.00 - в честь освобождения столицы Чехословакии Праги и в 22.00 - в ознаменование полнойпобеды над Германией.
За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной Войны более 800москвичей получили звание Героя Советского Союза.
А 24 июня 1945г. на Красной площади состоялся парад Победы, в котором участвовали сводные полки десяти фронтов, составленные из наиболееотличившихся воинов - героев сражений. После торжественного марша 200 бойцов под барабанный бой бросили к подножию ленинского Мавзолея 200 знаменповерженной фашистской армии, захваченных в боях.
Доблестные воины и неутомимые труженики - это они принесли Москве и Родине заслуженную славу. Накануне 20-летия Победы над гитлеровской ГерманиейМосква была удостоена почетного звания города-героя.
Похожие статьи:
Южнославянская мифология
Данные о южнославянской мифологии совсем скудны. Рано попав в сферу влияния древних цивилизаций Средиземноморья и ранее других славян приняв христианство, южные славяне утратили почти полностью, сведения о былом составе своего пантеона. Д ...
Искусство Ассирии
Крупнейшую роль в истории Древнего Востока в первой половине 1 тысячелетия до н.э. сыграла Ассирия. Истоки ассирийского искусства восходят к 3 тысячелетию (Древний Ашшур), но высшее свое развитие оно получило только в 1 тысячелетии до н.э ...
Архитектура Троицкого собора
Исследования, а затем полная реставрация памятника (1966) показали, что он представляет собой образец того нового типа храма, который был выработан на московской земле в годы высокого подъема национального искусства, последовавшего за зна ...
Разделы