Образ политического лидера в русском фольклоре

Другая культура » Образ политического лидера в русском фольклоре

Страница 2

В таких пословицах, как: “Без царя – земля вдова”, “Государь – батька, земля – матка”, нашло отражение не только господство патримониальных отношений феодализма, но и древнейшие отголоски культов плодородия, связывающих материальное благополучие людей с особыми взаимоотношениями между социальной властью и силами природы. Примечательно отождествление царя с солнцем (“Светит одно солнце на небе, а царь русский на земле”), что одновременно смыкается и с идеей плодородия, и с единичностью общего лидера, и с идеей вечности монархической власти.

Ряд пословиц содержит упоминание о царе как о структурообразующем первоначале: “Без бога свет не стоит, без царя земля не правится”, “Нельзя земле без царя стоять”.

Здесь политический лидер – гарант стабильности, воплощение законности и порядка. На него возлагается обязанность вершить суд, то есть выступать в роли верховного арбитра: “Правда божья, а суд царев”, “Карать да миловать – богу и царю”. Царь в народном сознании представляется надсоциальной силой, чьи решения неоспоримы абсолютно для всех: “Воля царя – закон”, “Не судима воля царская”, “Одному богу государь ответ держит”.

С одной стороны, это свидетельствует о явной незащищенности народа от властного произвола, но с другой – указывает на признание за политическим лидером права распоряжаться судьбами людей. Можно сделать вывод, что в народном сознании истинный лидер должен иметь общенациональный масштаб и быть непререкаемым авторитетом. Кроме того, небезынтересно утверждение: “Одному богу государь ответ держит”. По сути, оно выражает мысль о подчиненности деятельности политического лидера основному, хотя и юридически не закрепленному, христианскому закону. Этот закон един для всех православных, значит, существует общее моральное основание для взаимодействия и взаимооценки. Следовательно, власть царя оценивается с точки зрения соответствия моральным нормам, общим для всех. Отсюда вывод, что по народным представлениям, политический лидер хотя и занимает особое положение, но при этом является частью общества, живущего по единым правилам.

Как судья-правитель в пословицах царь наделяется положительными чертами: он проницателен (“Царский глаз далече сигает”); справедлив (“Царь помилует, царь и пожалует”); милосерден (“Бог милостив, а царь жалостлив”). В подобных чертах просматривается народный христианский идеал политического лидера: он умеет разрешать спорные вопросы; у него для этого достаточно знаний и способностей; он руководствуется общими моральными категориями справедливости.

В пословицах отразилась и недоступность царя для основной массы желающих предстать перед его судом: “До царя далеко, до бога высоко”, “До царя дойти – голову нести”. Оторванность лидера от народа оценивалась, пусть косвенно, отрицательно. Но недосягаемость царя не вредит его авторитету: “Не всяк царя видит, а всяк его знает”, “Не всяк царя видит, а всяк за него молит”. Эта отстраненность способствовала идеализации образа лидера, то есть в фольклоре представлены не искаженные черты какого-то реального монарха, а именно народные пожелания в его адрес.

У царя как идеального политического лидера был, согласно народным воззрениям, серьезный недостаток: практическая недосягаемость. Мечта рассказать самому царю о народных нуждах выразилась в таких пословицах, как: “Коли всем миром вздохнут, то и до царя слухи дойдут”; “Вызывая, и царя дозовешься”. Следовательно, идеальный лидер, согласно народным представлениям, должен знать о нуждах своего народа и действовать в соответствии с ними; то есть в идеале политический лидер должен быть выразителем общих интересов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие статьи:

Панк сегодня
Для большинства юных "панков" ("пионеров") России панк - это "говно". Масс-медиа крепко вбили в их головы и общества в целом стереотип панка - "человек с гребнем, который должен ходить грязным, копаться ...

Борис Чайковский. Свой путь в искусстве
Борис Чайковский – яркий и своеобразный мастер, в творчестве которого органично сплелись оригинальность, неповторимость и глубокая почвенность музыкального мышления. В течении нескольких десятилетий композитор, вопреки соблазнам моды и пр ...

Живопись эпохи республики
Стены комнат во многих домах уже в эпоху республики покрывались росписями декоративного характера, часто бессюжетными повторявшими цвет мраморных плит, какими нередко облицовывали стены в роскошных постройках. Порой изображались колонны, ...