То, что на практике царь не вполне соответствовал этому народному образу, в фольклоре объясняется противодействием царских приближенных и местных властей. Они, с одной стороны, умалчивают перед царем о народных потребностях: “Царю застят, народ напастят”; а с другой – извращают царскую волю: “Жалует царь, да не жалует псарь”, “Царь гладит, а бояре скребут”. Налицо явные симпатии народа на стороне царя, (в сущности неизвестного, но воображаемого). Здесь косвенно выражена мысль: политический лидер, чтобы вызывать сочувствие своего народа, должен испытывать трудности, быть отчасти страдальцем, отчасти борцом и заступником.
На критику в адрес монарха народное творчество отвечало: “Ни солнышку на всех не угреть, ни царю на всех не угодить”. Сравнительно малое количество пословиц в защиту политического лидера наводит на мысль об отсутствии большой необходимости в их появлении. Судя по всему, народный образ носителя верховной власти был явно положительным, и в массовом сознании он зачастую ассоциировался с действующим монархом.
Подтверждением осуществленного переноса позитивных представлений об идеале политического лидера на верховного правителя являются составные существительные Царь-пушка, Царь-колокол, царь-зелье. Здесь составляющая “царь” выступает характеристикой лучшего, значительного, выдающегося. Так же можно интерпретировать поговорку “С царем в голове”, одобряющую рассудительность, способность человека к самоорганизации, где это положительное качество образно названо “царем”. Следовательно, пословицы отразили народный идеал политического лидера и его персонификацию в носителе верховной власти.
Не менее ценным материалом для выявления черт признанного политического лидера располагают сказки. Традиционно их начало: “В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь”, причем дальнейшее повествование часто выдвигает на первый план совершенно другого персонажа. Это означает немыслимость отсутствия организационно-властного начала даже в сказочном мире. Причем олицетворяет его политический лидер.
Царь (царевич) является действующим лицом в следующих типовых сюжетных моделях: он выступает в роли верховного судьи, разрешает конфликт; он обращается к народу с просьбой, обещая вознаграждение; он дает трудновыполнимое задание;он – воин, победитель темных сил.
Функции царя в сказках, как правило, заключаются в разрешении спорных вопросов в критических ситуациях и командовании войском. В первом случае к царю прибегают как к последней инстанции: по сюжету, именно решение царя определяет судьбу сторон, оказавшихся перед сложной проблемой. Следовательно, истинный политический лидер должен уметь принимать решения, устраняющие общественные конфликты. Сказочные персонажи не оспаривают царского суда. С одной стороны, это указывает на отождествление воли носителя власти с законом, но с другой стороны, царь в сказках почти всегда действует по-справедливости. Он возвышает и награждает правых, а обманщиков и лиходеев наказывает. Это означает, что в народном сознании идеальный политический лидер должен руководствоваться принципом справедливости. Кроме того, заслуживает внимания факт, что по сюжету царь лично разбирает дело конфликтующих сторон. В этом отразилось народное желание иметь политического лидера, непосредственно знакомого с общественными нуждами и близкого к массам.
Идея близости царя и народа нашла выражение и в сюжетах, когда царь обращается к своим подданным, вне зависимости от их социального статуса и материального положения, за помощью. Так явно воплотилась мысль, что носитель власти нуждается в народной поддержке, черпает из нее свою силу. Игнорирование социальных различий при выборе царем его добровольных помощников указывает на определенную демократичность образа. Предполагается, что царь ценит личные достоинства и заслуги больше других показателей. Поэтому он щедро награждает за оказанную ему услугу. Это еще раз подтверждает справедливость царя, и, кроме того, указывает на еще одну приписываемую ему черту: верность своему слову. Царь выполняет обещанное, иногда даже вопреки своему желанию. Значит, в народном сознании истинный политический лидер должен уметь отвечать за свои слова и поступки. Слово царя – закон и для него самого.
Похожие статьи:
Особенности русской национальной культуры
	 
 Хорошо известно то, что исходная историческая и социологическая характеристика русской культуры состоит в том, что в ней отражается пограничное положение России между двумя континентами и цивилизационными типами - Европой и Азией, Западо ...
	
Театр им. Ленсовета
	 
 
Санкт-Петербургский государственный Академический театр имени Ленсовета ведет свою историю от 19 ноября 1933 года, когда был сыгран спектакль "Бешеные деньги" А.Н. Островского. В то время театр носил название "Новый" ...
	
Беспредметное искусство
	 
Беспредметное искусство — завершение левого формализма по пути к отысканию «абсолютного искусства». В развитии буржуазного искусства конца прошлого столетия во все более ясных формах выявлялось стремление художников к отходу от простого п ...
	

 
							 
							
Разделы