В конце 1912 года президентом США был избран ставленник демократической партии Вудро Вильсон.
Экономическое положение страны было очень напряженным. Снижение уровня заработной платы вызывало рост забастовочного движения. То и дело вспыхивали волнения в среде мелких фермеров. Недовольство политикой крупных капиталистических монополий и трестов все больше нарастало.
Одним из основных пунктов своей программы новый президент провозгласил борьбу с трестами и поощрение всех видов свободного предпринимательства. Этим заявлением президента и воспользовались «независимые» кинопредприниматели, чтобы начать новую борьбу с Компанией кинопатентов. Они обратились к министру юстиции с мотивированной жалобой, в которой обвиняли Компанию кинопатентов в создании монополии, по принципу треста, и требовали ее ликвидации на основании антитрестовского закона Шермана.
Жалоба была признана министерством обоснованной, в связи с чем позиции Компании кинопатентов пошатнулись, а «независимые» стали бурно форсировать свою производственную и прокатную деятельность.
Борьба «независимых» с трестом Эдисона опиралась на поддержку Уолл-стрита. Доходы кинокомпаний давно уже привлекали внимание крупных банков. Они могли бы получать их львиную долю, финансируя предприятия «независимых», но трест Эдисона мешал им занять командное положение в кинематографии. Поскольку ликвидация Компании кинопатентов развязывала руки банкам, участь ее была предрешена.
Почувствовав желанную свободу, «независимые» начали строить новые студии, увеличивать с каждым месяцем выпуск фильмов. На внутреннем рынке страны американским кинематографистам стало тесновато, и многие фирмы начинают увеличивать торговлю с другими странами, сбывать свою продукцию там, где прежде господствовали фирмы Пате и Гомона.
На страницах французских, английских и немецких газет все чаще и чаще встречаются хвалебные рецензии на американские фильмы. Начиная с 1912 г. продукция фирм «Вайтаграф» и «байограф» противопоставляется лучшим фильмам европейского производства. Смелые приемы монтажа, выразительная игра актеров, своеобразие тематики (особенно в ковбойских фильмах) - все это делало американские картины интересными для зрителей. Сбыт американских фильмов в Европу увеличивается. Американское кино начинает завоевывать европейский рынок. Фирмы Пате и Гомона должны были потесниться. Американские кинодельцы не могли теперь отставать от Европы и в отношении метража фильмов. К тому времени в Италии и Франции все чаще стали выпускать фильмы в 4, 5, 8 частей. Они отличались богатой постановочной техникой и участием крупных театральных актеров.
Прокат в США итальянского фильма «Камо грядеши?» (2250 м) и франко-английского «Королева Елизавета» (1500 м) обогатил удачливых предпринимателей, получивших монопольное право на их прокат.
Стоимость билетов в кинотеатры поднялась до 1 доллара, и, несмотря на это, публика охотно посещала сеансы и отдавала предпочтение полнометражным фильмам перед сборными программами, составленными из короткометражек.
Конечно, полнометражные дорогостоящие фильмы не могли оправдать расходов на их постановку путем показа в крошечных залах «никель-одеонов». Для этого потребовалось строить огромные кинотеатры по образцу кинодворцов Пате и Гомона в Париже. Начало строительству таких театров положила фирма «Вайтаграф», открывшая в феврале 1914 г. свой театр на Бродвее.
Ограничиться прокатом «больших фильмов», сделанных в Европе, значило признать себя побежденными. Поэтому в Америке начинают постановку своих полнометражных картин. Однако на этом пути возникли многочисленные препятствия. Вкладывая в постановку «большого фильма» крупные средства, каждый предприниматель рассчитывал и на увеличение прибыли. Лучшей гарантией этому должны были служить имена актеров, участвующих в фильме. Пример Мери Пикфорд был налицо.
Раньше других начал постановку «больших фильмов» «независимый» Джесси Ласки. Он организовал новую фирмы «Феймос плейерз» («Знаменитые актеры»), пригласив для участия в постановках этой фирмы крупнейших театральных актеров США.
Первый фильм этой компании поставил зачинатель американского кино Э.Портер. Это была экранизация очень популярного романа-фельетона Э.Гоупа «Пленник Зенды». Фильм имел успех, но далеко не такой, как европейские постановки.
Ставка Д.Ласки на знаменитых актеров послужила толчком к тому, что многие кинопредприниматели изменили свое отношение к актерам. Можно сказать, что система звезд родилась именно тогда, но свое развитие она получила уже после 1914 г.
За первые двадцать лет своего существования американская кинематография проделала сложный путь развития от примитивных фильмов в 12-15 м до больших картин в 12-14 частей; от «Никель-одеонов» до больших кинотеатров; от кустарных киностудий до больших киногородков типа «Юниверсал сити», оборудованных всем необходимым; от конкуренции на внутреннем рынке до выхода на мировые кинорынки.
Похожие статьи:
Иверский монастырь
Памятникам зодчества Новгородской области принадлежит почетное место среди лучших произведений русской культуры. Одной из замечательных особенностей творчества древних мастеров было умение выбрать для создания рук своих самое лучшее, выго ...
Значение творчества передвижников
Творчество передвижников, рассматривавших свою деятельность как подвиг общественного служения, было посвящено интересам трудового народа. Оно отличалось демократизмом, гуманистическим, подлинно народным содержанием, патриотизмом, богатств ...
Библиотечная Россия на рубеже тысячелетий
В последнее десятилетие и в профессиональных кругах, и в общественном мнении доминируют два противоположных тезиса о происходящем в библиотеках.
Тезис первый – библиотеки в России гибнут.
Тезис второй – библиотеки в России активно разви ...
Разделы