Тусовка стремится игнорировать присущие ей противоречия, пытается их вытеснить. Интернационализация, к которой постоянно призывает мучимая клаустрофобией тусовка, грозит порушить всю иерархию тусовочных репутаций. Все формирование столь взыскуемой тусовкой системы современного искусства потребует серьезной переориентации всей ее поэтики. Ведь эта система неизбежно породит новый социальный субъект— публику, на которую тусовочная поэтика, разумеется, не ориентирована.
Как и любое иное сообщество, тусовка стоит на страже своих интересов и рождает механизм самозащиты. Механизм этот предельно прост и укоренен в самой субстанции тусовочного сообщества. Любые ростки реальной институционализации тусовка неминуемо нивелирует, сводя их к статусу индивидуального проекта (к «коллекции некоего X», «журналу некого Y» и т.п.). Противостоит тусовка и любым попыткам критической рефлексии, публичного высказывания, социального позиционирования. Достаточно некоему «X» полемически высказаться против некоего «Y», как социальный пафос полемики нейтрализуется единодушным суждением, будто конфликт этот носит предельно личный характер. И тому есть множество подтверждений.
Являясь примером «эмоционального сообщества», тусовка жива за счет своей постоянной потенциальности и эйфорической возгонки обещаний. Однако у подобного связующего есть существенный изъян — эйфория чем быстрее возгорается, тем скорее перегорает. Впрочем, тусовка и ныне не потеряла устойчивость: только вместо чарующих ожиданий теперь она обрела новый скрепляющий ее фактор — атмосферу депрессии и фрустрации от не оправдавшихся ожиданий.
Похожие статьи:
Коляда.Святочные вечера
Слово "колядки" имеет своим корнем латинское слово "календа", то есть первый в месяце или первый в году, откуда в европейских языках и появилось слово "календарь".
С рождением Христа связано понятие об уст ...
Роль Троицкого собора в архитектурном ансамбле лавры
Белокаменный Троицкий собор (1422- 1423) стоит на месте трех последовательно сменявшихся деревянных церквей - 1345, 1356 и 1412 годов. Он отмечает собой исторический центр, вокруг которого происходило все последующее формирование монастыр ...
Стефен Фан Звитен
Вот все немцы, которых мы видели в роли архитектора Петра Великого. Из голландцев был здесь только один Стефен Фан Звитен (Steven van Zwieten), появившийся, по-видимому, только в 1721 году и тогда же приступивший к постройке "палат п ...
Разделы