Зигзаги царской политики

Страница 1

Главным противником в годы опричнины царь считал своего двоюродного брата старицкого князя Владимира Андреевича, как основного династического соперника: царь помнил о мятеже, поднятом против него, семилетнего мальчика, отцом Владимира Андреевича. В 1566 году царь отобрал часть удела у князя и дал взамен совсем новые, где служилые люди не привыкли ви­деть в князе своего государя. Но затем наблюдается какое-то сближение с Владимиром Андреевичем, следующей весной царь велел ему поставить двор на старом месте, да еще для прост­ранства прибавил место. На место митрополита Афанасия ушел со своей должности царь Иван предложил пост казанскому архи­епископу Герману Полеву. Но суровый в вопросах чистоты веры, Герман тем не менее мужественным противником беззаконного насилия. Еще не утвержденный на высоким посту, он стал поу­чать царя, угрожая страшным судом за невинные жертвы. Герман был отправлен обратно в Казань и через два года его казнили.

Следующей кандидатурой в митрополиты был игумен Соло­вецкого монастыря Филипп, два его двоюродных брата были оп­ричниками, сам же он постригся в монахи в 30 лет, опасаясь кары за участие в мятеже Андрея Старицкого. Филипп приобрел репутацию прекрасного организатора хозяйственной деятельнос­ти, с его именем связано строительство каналов , соединивших 72 озера и использованных для водяных мельниц, кирпичный за­вод, сушильня и другие хозяйственные сооружения. Условием своего вступления на митрополичий престол Филипп поставил отмену опричнины. Так или иначе царь уговорил Филиппа и тот дал обязательство "в опришнину ему и в царский домовой оби­ход не вступаться".

Произошла некоторая передышка в политике террора в 1566 году. Возможно шло формирование опричного корпуса и опричной администрации, царь усыплял общественное мнение. Передышка была недолгой: скоро начинаются новые казни "изменников". Одним из громких было дело Ивана Петровича Федорова, знатно­го боярина, который один из немногих деятелей администрации славился тем, что не берет взятки. Репутация человека безу­коризненного создавала ему популярность. Федорова обвинили в том, что он хочет захватить царский престол. Его привели в царские палаты, в царском облачении Иван Грозный посадил его на престол, поклонился ему ,как царю и сказал: "Как в моей власти поместить тебя на этом троне, так в той же самой власти лежит и снять тебя, после чего всадил в него нож.Сле­дующие ножевые удары нанесли опричники.

Царь Иван был не просто жестоким правителем, но находил наслаждение в убийствах и мучениях своих жертв. Гибли не только те, кого он сам считал опасными заговорщиками. Можно было поплатиться жизнью за малейшую неосторожность: "скажет ли при дворе кто-нибудь громко или тихо, буркнет что-нибудь, посмеется или поморщится, станет веселым или печальным, сей­час же возникнет обвинение, что ты заодно с врагами или за­мышляешь против НЕГО что-либо преступное". Иногда царь уби­вал людей в шутку.

Беспредел казней невинных людей привели к тому, что Фи­липп оказался больше не в состоянии не вмешиваться в дела опричнины. Весной 1568 года митрополит в Успенском соборе во время богослужения публично отказал царю в благословлении, осудил опричнину и казни.

В ноябре на церковном соборе послушные иерархи низложи­ли Филиппа. Особено ярым его обвинителем выступил новгородс­кий архиепископ Пимен. Во время богослужения опричники объ­явили об осуждении митрополита, затем сорвали с него облаче­ние и арестовали. Опального иерарха отвезли в заточение в монастырь под Тверью.

Через год пришел черед и Пимену стать опальным. Царь Иван получил донос, что Новгород собирается изменить. В по­литической структуре города сохранялись следы его прежнего самостоятельного правления. Первым пал Владимир Андреевич. Вызвав к себе его по обвинению в заговоре Иван приказал бра­ту,его жене и младшей дочери выпить заранее приготовленную отраву. Повара-лжесвидетеля казнили через год, в Горицком монастыре были убиты мать князя княгиня Ефросинья с двенад­цатью монахинями.

Через два месяца - в декабре опричное войско вышло в поход на разгром русского города - Новгорода. По пути был учинен погром в Твери: было убито несколько тысяч человек. Сотни людей погибли в Клину и Вышнем Волчке, так как царь желая обеспечить внезапность, велел передовому отряду унич­тожать все живое, что встретится на пути. В Торжке истребили всех, находившихся там немцев, поляков и татар.

По дороге Малюта Скуратов, тогда еще рядовой царский опричник, задушил в своей келье Филиппа, не пожелавшего бла­гословить поход против Новгорода и Пимена. Наконец в январе передовой полк подступил к городу. После торжественного обе­да,который давал Пимен в честь государя, Грозный испустил свой опричный разбойничий клич: "Гойда!" и по этому сигналу арестовали хозяев, начался самый страшный эпизод опричнины - шесть недель Новгородского погрома. Жертвой пали не только взрослые мужчины, но их жены и дети. Людей убивали разными способами, их обливали горючей смесью и поджигали, сбрасыва­ли живыми под лед Волхова, привязывали к несущимся саням.

Страницы: 1 2

Похожие статьи:

Швертфегер
Имя Швертфегера (Schwertfeger) встречается впервые в делах Канцелярии строений в 1723 году, когда его называют архитектором Александро-Невского монастыря. Трезини, составивший проект этого монастыря, заведовал только его первыми каменными ...

Рефлексия над языком в историческом контексте
Мы будем употреблять слово "рефлексия" в значении "рефлексия по поводу", "рефлексия над". Рефлексия выступает здесь как осознание предмета в его определенности (в этом значении в немецкой философской традиции ...

Искусство времени Эхнатона и его преемников
Конец XVIII династии — это период, имевший совершенно исключительное значение в истории египетского искусства. Следствием завоевательных войн царей XVIII династии был рост богатств знати и тесно связанного с ней жречества; это обогащение ...