Искусство и духовное развитие личности

Другая культура » Искусство и духовное развитие личности

Страница 3

Все начинается с детства. Детские и юношеские годы закладывают основы художественной и общей культуры человека, в значительной мере определяют его взрослое будущее.

Еще в нашем исследовании 1981 года, самом масштабном из проведенных в прошлом, когда обследовались города и села двенадцати областей России, была выявлена теснейшая связь между отношением взрослых людей к искусству в их детские годы и уровнем духовного развития в зрелом возрасте. Ниже приведен процент взрослых горожан (от 18 лет) определенного личностного типа среди тех, кто в детские годы посещал театры, художественные музеи, музыкальные концерты, и среди тех, кто их не посещал:

Личностная структура активно приобщавшихся в детские годы к искусству несравнимо лучше, чем у людей остававшихся тогда в стороне от него: среди первых заметно больше «односторонних» и «разносторонних», а «несформировавшихся» и «эклектичных» гораздо меньше.

Многое, конечно, зависит от семьи. Родители могут сильнейшим образом повлиять на художественное развитие ребят либо, напротив, затормозить его. 79% взрослых людей, выросших в семьях, где родители увлекались искусством, с удовольствием отдают ему часть своего свободного времени, а из тех, у кого родители были равнодушны к искусству, - только 59% (этот аспект изучался на материалах Челябинского региона, приведенные данные касаются горожан области).

Интерес родителей к искусству — вообще заметный фактор духовного становления человека. Вот как складывается личностная структура тех, у кого родители интересовались или не интересовались искусством (%; данные о тех же горожанах Челябинской области):

 

Материалы исследования дают все основания думать, что интересовавшиеся искусством родители отличались и большей духовностью, так как оба эти свойства тесно связаны. Поэтому и зависимость между приобщенностью родителей к искусству и формированием личности ребенка тоже жесткая: в семьях, где родители интересовались искусством, вырастает почти вдвое больше людей наиболее продвинутых третьего и четвертого личностных типов (52% против 28% из семей безразличных к искусству).

К сожалению, большинство родителей не в силах оказывать подобное влияние на детей, так как вообще огромная часть населения далека от искусства и находится на катастрофически низком уровне художественного развития: примерно девять десятых жителей сел и четыре пятых горожан не ходят на спектакли, в художественные музеи и на выставки; три четверти и в селах и в городах не посещают музыкальные концерты; треть в городах и две пятых в селах практически не читают художественную литературу; а почти девять десятых граждан России пребывают в состоянии крайней эстетической неразвитости. Добавим к этому, что 20% горожан и 26% сельских жителей нашей страны вообще не бывают ни в каких учреждениях культуры и вовсе не обращаются к художественной литературе.

Невозможно сделать основную ставку и на учреждения культуры, так как они в принципе не могут систематически привлекать в свои залы всех детей уже хотя бы потому, что во многих населенных пунктах нет театров, музеев, технически полноценно оборудованных концертных залов.

Казалось, ограниченные возможности учреждений культуры могло бы восполнить телевидение. Но, во-первых, то, что произошло за последние годы с искусством на телевидении, иначе, чем крахом, назвать нельзя. Вне конкуренции тут кинофильмы, однако даже и они смотрятся населением сегодня чуть меньше, чем раньше. Продолжают пользоваться ощутимой популярностью музыкальные передачи, да и то в основном за счет концертов эстрадной музыки, рок-музыки и т.п. А интерес к передачам о других видах искусства прямо-таки рухнул. Это резкое снижение роли телевидения в приобщении населения к искусству связано, видимо, с растущей политизацией общества и, соответственно, средств массовой коммуникации, в силу чего увеличилось число информационно-пропагандистских передач. В ущерб художественному вещанию идет и рост чисто развлекательных программ вроде разного рода телевизионных игр, которых становится все больше. С другой стороны, телевидение в последние годы очень активно ищет свои собственные жанры, сокращая тем самым простое воспроизведение традиционных форм искусства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие статьи:

Новейшее время и его культура
Ход гуманистической болезни направлял враг рода человеческого, подбрасывая болящему новые порции лжи. Материализм — не последняя его цель. Обезверившихся людей он заставит поклониться себе. Где грань, отделяющая наивный гуманизм от оккул ...

Иконография «Казанской» иконы Богоматери Воскресенского Новодевичьего монастыря
Иконография иконы восходит к самому распространенному в византийском искусстве типу - "Одигитрии". "Казанская" икона не имеет характерного жеста правой руки Богоматери, указывающей на Богомладенца Христа, как истинны ...

Конец опричнины
Трагические события произошли летом следующего года, когда коымский царь Давлет-Гирей провел поход на Москву. Как всегда на берегу Оки был выстроен заслон из русских войск. Заслон состоял из одного опричного полка. Давлет-Гирею уда­лось п ...