Новейшее время и его культура

Другая культура » Новейшее время и его культура

Страница 3

Положение меняется, когда вместо собрание богочтителей перед нами собрание развратителей, издевающихся над праведным образом жизни. Здесь необходимо размежевание: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей" .

Оно и началось с XIX века, когда, по сильному выражению Адорно, выползли на свет "мерзкие порождения венской, будапештской и берлинской оперетты", от которых отмежевалось высокое искусство.

Канкан ли или рок-н-ролл наполнить благородством и чистотой?! Облагородить черное матерное слово? Обратившийся к Богу матерщинник, силой Божией может избавиться от одержания матом. Но само сквернословие остается сквернословием, оккультным по истокам, как доказано филологами (Б.А.Успенским). Из мата дьявольщину не изгонишь.

Невозможно облагородить и музыкальное сквернословие, запечатленное в мерзости новейших танцевально-двигательно-жанровых интонаций — Перед нами уже не грубоватый сельский менуэт, облагороженный благодушным юмором Гайдна, не несколько вольный в обращении вальс, опоэтизировать мечтой о возвышенной свободе небесной любви, как у Шопена или Чайковского. Перед нами нечто такое, что верный идеалам серьезной светской музыки человек должен отрубить мечом воли. Ибо это сам сатана. Когда-то рок-группы таили ненависть ко Христу и поклонение сатане, шифруя свои идеи, а начиная с группы Black sabbath приступили к открытому глумлению над Христом, Богородицею, к прямой проповеди сатанинской злобы, признаваясь миру в заключенных ими контрактах с сатаной, в получении богатства и всемирной славы в обмен на душу и тело (Элис Купер). А самоназвания групп, стилей, альбомов чего стоят — slaver убийца, trush мусор, дрянь, death-metall смертельный металл, death vomit смертельная блевотина, WASP — аббревиатура слов "мы сексуальные извращенцы", "Мы продали свои души за рок-н-ролл"! Сюда же нужно добавить програмные интервью, непосредственные призывы принять сатану на своих концертах-проповедях, выжженную на лбу печать антихриста, соответствующее поведение толпы слушателей с грандиозными драками, истерией, самоубийствами прямо на концертах .

Разница между старыми и новыми стратами — не количественная, а качественная: как между немощью (невольным грехом) и ожесточением греха. "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились", — пророчествует о Христе Исайя. Немощных кающихся грешников Господь спасает, а ненавидящих покаяние, с сожженной совестью, не вразумляемых никакими увещеваниями — оставляет их сатанинской злобе.

Как Царствие Небесное, с его божественной логикой плиромности послужило нам ключом к богослужебному пению и высоте светской музыки, так ад есть ключ к адской жизни и в искусстве. Ад есть упорство злобы, окончательно противопоставившей себя любви Божией. Бог не создавал ада, как не создавал и дьявола. Зло не онтологично, а рождается произволом человека и бесов. Плирома совершенств и добродетелей в кривости злого сознания оборачивается круговой порукой греха. Начало этой цепи — гордыня, похищение, воровство славы Божией. Мы — ничто, а Бог даровал нам Свою любовь. Дары благости Божией усваиваются лишь смирением и любовью. Трагедия дьявола-прометея (космического вора, как об этом и этимология говорит) в том, что похитить огонь любви (то есть попросту приписать себе) нельзя: он тут же превращается в огонь ненависти, его свет — во тьму. Пустота небытийности воровством не заполняется: бесы внутренне пусты и ненавидят Бога. Этимология мудрость спрятала в слове "ненависть" (лат. in-vidia — ненависть и зависть, поскольку in — и не-, и в- ). Ненавидеть — не желать видеть ("Глаза б мои тебя не видели!"): забить все окна души, превратившись в самозамкнутый герметичный сгусток зла, сколлапсировать в черную дыру самости. Само слово ад (гр. aidh?) этимологически связано с невидением.

Желание не видеть, не слышать Бога, грезить о Его несуществовании — в подсознании атеизма. Здесь начало адской антикультуры. Стадии атеизма соответствует поп-музыка, начиная от "мерзких порождений будапештской и венской оперетты" (Адорно) до современных пошлых шлягеров.

Спрятанная в атеизме ненависть исторически прогрессировала. Ныне очевидна мистическая подоплека русской революции. Ее целью было уничтожение. "Мириться с "Николкой" (святителем Николаем Чудотворцем — ВМ) глупо . немедленно нужны экстренные меры . Надо поставить на ноги все ЧК, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за "Николы". Это цветочки сатанического века. Плод — тотальная сатанизация жизни. Ныне антикультура продавливает себя внутрь светской серьезной культуры. Оккультизмом заражены все науки, от физики до психологии, искусство и сама жизнь.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие статьи:

Земледельческий религиозный культ древних славян
Практика умилостивления духов и богов жертвоприношением и поклонением привела к созданию довольно сложного религиозного культа. Отметим, что для дохристианской религии древних славян характерным являлось преобладание практики-магии и куль ...

Венский вальс
Год создания: 1775 В 1924 Имперское Общество учителей танца (the Imperial Society of Teachers of Dancing - ISTD) решило стандартизировать танцы, известные в то время. Специальный отдел ISTD, комитет по бальным танцам начал заниматься эти ...

Эгейское искусство
В развитии культуры народов, живших у Средиземного моря, большую роль сыграла эгейская культура. Она развивалась на островах и берегах Эгейского моря, в восточной части Средиземноморья, в течение почти двух тысяч лет, с 3000 до 1200 г. до ...