Резьба по камню в Азербайджане

Другая культура » Резьба по камню в Азербайджане

Страница 2

Среди памятников пластического искусства Азербайджана XVI-XVII веков и по количеству, и по оригинальности трактовки ведущее место принадлежит каменным изваяниям, изображающим фигуры баранов и лошадей. Эти памятники в начале XIX века привели в восторг известного французского путешественника Дюбуа де Монпере. Эти скульптуры встречаются повсюду, в Нахичевани, Нагорном Карабахе, в районе Гянджи, на территории Кельбаджарского, Кедабекского, Агдамского, Таузского, Казахского, Лачинского, Лерикского районов.

Овцеводство на протяжение многих веков играло в жизни народа важную роль. Из мяса барана готовили пищу, из кожи изготовляли предметы быта, одежды, шерсть шла на одежду и являлась незаменимым материалом в ковроткачестве. Баран олицетворял собой в азербайджанском искусстве мужество и силу, мужское начало. Было поверье, что если бесплодной женщине проползти под каменной фигурой барана, то у нее непременно будут дети.

Уместно вспомнить здесь и племенные объединения Ак-коюнлу (белобаранное) и Кара-коюнлу (чернобаранное) на территории Азербайджана в XIV-XV веках, на знаменах которых был изображен баран. Остатки культа поклонения барану в Азербайджане прослеживаются на протяжении многих веков. И сейчас кое-где украшают черепами баранов жилые дома. В Ленкоранском, Кубинском, Кусарском районах капители на колоннах и сегодня называются «гочбаши» (голова барана).

Изваяния каменных баранов, встречающихся в Лерикском районе, отличаются крупными размерами. Все они отмечены некоторой сухостью и обобщенностью формы. Тела баранов плоские, контуры их угловаты.

Каменные фигуры баранов, встречающие в Лачине, Агдаме, в Казахском районе, напоминают памятники архаического искусства. Высеченные в основном из темно-серого трудноподдающегося обработке камня, небольшие по размерам фигуры (длина 80-90 сантиметров, высота 50-60 сантиметров) производят впечатление мощи, которую создают несколько огрубленные формы, обобщенная трактовка фигуры, больших крутых рогов, широкой сильной шеи. Особняком в образном ряду стоят изваяния баранов, встречающиеся в Нахичевани, Шахбузе, Ордубаде. Скульптуры различны по размерам (длина колеблется от 45 до 150 сантиметров, высота - от 30 до 110 сантиметров), отличаются изобилием орнаментальных мотивов и сюжетных рисунков, помещенных на их поверхности.

Исключительный интерес представляют скульптуры, встречающиеся в селе Уруд Сисианского района современной Армении. Фигуры из села Уруд по стилю трактовки близки к аналогичным памятникам Нахичеванского края, но отличаются от них жизненностью и изысканностью отделки. Каменные бараны из села Уруд, высеченные из твердого серого камня, сохранили на своей поверхности замечательные образцы сюжетно-тематических композиций, орнаментального искусства и эпиграфических надписей.

В Азербайджане среди каменных изваяний нередко встречаются и фигуры коней. Лошадь связывалась с понятиями богатства, мужества, отваги, преданности. Подкова, хвост лошади в прошлом имели значение талисманов, оберегов. Известно, что в средневековом Азербайджане к куполу культовых сооружений, к надгробным памятникам и к навершиям некоторых военных знамен в виде оберега прикреплялись лошадиные хвосты. Лошадь как священное животное ярко описана в народном эпосе «Китаби Деде Коркуд». Изваяния лошадей в основном сосредоточены в древней Гяндже и в прилегающих районах и селениях. Большую художественную ценность представляют несколько каменных изваяний лошадей, встречающихся в селе Малыбейли Лачинского района (XVI век). Изваяния лошадей, встречающихся в Лачинском, Гянджинском, Шамхорском, Таузском, Казахском районах, обработаны более детально. Скульптурные изваяния лошадей встречаются на мусульманских кладбищах Нахичевани, Агдама, Кедабека. Почти все фигуры каменных лошадей, встречающиеся в различных районах Азербайджана, имеют аналогичные декоративные убранства. По сложившимся традициям на изваяниях высекался полный комплект конского снаряжения (уздечные наборы, нагрудные ремни, подпруги, потфеи, стремена и седла). Под седлом выделялся орнаментированный «чул» - попона. На поверхности каменных фигур лошадей вырезались также некоторые воинские доспехи (лук со стрелами, колчан, сабля, аркан) и фигура охотника.

Главная особенность фигур животных - не точная конкретизация образа, а поэтическое обобщение, достигаемое лаконическими средствами пластики.

Каменная пластика Азербайджана, начиная с XIX века, все больше начинает принимать форму ремесла. Орнаментальные мотивы даже в одной композиции разнохарактерны. Все это приводило к дробности рисунка в ущерб целостности всей композиции. Композиционная схема и техника резьбы теперь всецело зависели от творческой индивидуальности того или иного мастера. В декоре XIX века все чаще стали встречаться изобразительные мотивы, состоящие из отдельных фигур животных, птиц, людей, предметов быта (кувшины, подставки для книг, зеркала, гребешки), видов оружия и атрибутов производства (ткацкий станок, наковальня, молот, щипцы и так далее). По этим рисункам можно узнать, кому был посвящен данный памятник, профессию, характер, склонности погребенного. Интересные надгробные памятники XVIII-XIX веках встречаются в Кубе, Шемахе, Шеки, Агдаме, Гяндже, Казахе.

Страницы: 1 2 3

Похожие статьи:

Постмодернизм
Постмодернизм - основное направление современной философии, искусства и науки. В первую очередь постмодернизм отталкивается, естественно, от модернизма (постмодернизм и означает - "все, что после модернизма"). Непосредственными ...

Джентиле Беллини
Джентиле Беллини (1429—1507) — официальный художник Венецианской республики, в 1479—1480 гг. был в Константинополе, где исполнил портрет турецкого султана Магомета П (Лондон, Национальная галлерея). Он писал также дожей Фоскари и Вендрами ...

Искусство и духовное развитие личности
Начиная с середины 70-х годов, коллектив научных работников Государственного института искусствознания (ГИИ) периодически проводил широкие социологические исследования функционирования искусства в нашей стране. Центральной задачей этих ра ...