Украинская книга в Кыргызстане

Другая культура » Украинская книга в Кыргызстане

Страница 1

Известный киргизский писатель Ч.Т. Айтматов, размышляя о книге, пишет, что она выступает одним из звеньев в духовной связи людей, заставляет их возвращаться к своим истокам, проникать в сокровенные глубины духа, контактировать с настоящим, прошлым и будущим.

Для жителей Кыргызстана украинская книга не была закрытой: библиотеки республики ее приобретали, а читатели, для которых она является частью духовного мира, могли прикоснуться или изучать историю, художественную культуру, литературу, о роли которой Т.Г. Шевченко писал:

Наша дума, наша пісня

Не вмре, не загине…

От де, люди, наша слава,

Слава України!

Без золота, без каменю,

Без хитрої мови,

А голосна та правдива,

Як господа слово.

Истоки украинской книжной культуры восходят к истории Киевского государства, «которое дало возможность созреть и вырасти и Украине, и Блоруссии, и Великороссии». Один из важнейших памятников, повествующих об образовании этого государства, основных его исторических вехах, «Повесть временных лет» Нестора, которая благодаря изданию «Изборника» в «Библиотеке всемирной литературы» доступна каждому кыргызстанцу.

Рукописной украинской книги этого периода в библиотеках Кыргызстана, естественно, нет. Но из библиографических источников можно выделить выдающиеся памятники и попытаться познакомиться с ними либо в репринтном, либо в обзорном вариантах. Это рукописи XIV – XV веков: «Панедикты Антиоха», «Киевское евангелие», «Королевское евангелие» и др.

В изучении истории книги любой культуры очень важное место занимают первопечатные книги, называемые инкунабулами. К ним чаще всего исследователи относят только издания И. Гутенберга до 1501 г., но библиотеки Краковского и Тюбингенского университетов, Парижская национальная, Мюнхенская краевая библиотеки в этот ранг включают печатную работу на латинском языке Юрия Михайловича Котермака из украинского Дрогобыча, именовавшего себя Юрием Дрогобычем. Свыше 500 лет назад (1483 г.) ее опубликовал издатель Зильбер. Труд известнейшего астронома, медика, чьи лекции слушал Николай Коперник, является ярким примером научных, культурных связей и пронизан утверждением, что человек способен познать мир: «Хотя и далеки от глаз просторы неба, не столь удалены от разума людей». Об этом раритете можно подробно узнать из обзоров ИНИОН «Книга о книгах», посвященных 500-летию издания.

Основателем книгопечатания на Украине, как и в России, считают Ивана Федорова, так как он известен не только московскими, но и львовскими изданиями. В 1574 г. вышла в свет первая украинская датированная книга «Апостол», и хотя это повторение московского издания, но в нем есть послесловие самого издателя: «Сия убо повесть изъявляет, откуда начася и како совершися друкария сия». Это рассказ первопечатника о гонениях и нелегкой судьбе на просторах славянского мира. На Украине Иваном Федоровым опубликована и «Азбука», ныне имеющаяся в Гарвардском университете, библиотеках Готы (Германия) и Копенгагена (Дания).

В Национальной библиотеке Кыргызстана есть миниатюрный подарок «Азбуки» (репринтное издание) и подлинник «Острожской библии» (1581).

Глобальные информационные системы делают возможным использование каждого раритета, но его достоверный поиск еще долго будет обслуживать библиография, достаточно полно представленная в библиотеках Кыргызстана, особенно научных. Она сегодня позволяет проследить самые редкие и ценные издания Ставропигейкого братства, Киево-Печерской лавры, почти всех центров украинской книги XVI – XVII вв. В их числе: «Окружная библия», «Соборная грамота», «Учение детям», «Часослов», «Учительное Евангелие», «Перло многоценное», «Грамматика и словарь» Л. Зизания, «Лексикон славеноросский» П. Берынды и многие другие издания, напечатанные на старославянском, староукраинском, латинском, греческом языках.

Ретроспективные библиографические издания, освещающие широкий круг первоисточников об истории Украины, ее известных научных деятелях, классиках литературы, дают обширные сведения и позволяют желающим найти их адрес. Познакомившись же с ними в оригинале, можно внести для себя ясность в ряд спорных вопросов, опровергнуть устоявшиеся стереотипы, укоренившиеся чаще всего из-за неправильной интерпретации подлинных текстов, а иногда и государственной политики определенного времени.

Национальная библиотека Кыргызстана в 60-х гг. прошлого века приобрела собрание известного библиофила В.А. Крылова. В нем наряду с уже указанными первопечатными изданиями обнаружены работы первого ректора Киевского университета профессора М.М. Максимовича: «Воспоминания о Золотоноше» (1848), «Описание Киево-Печерской лавры с присовокуплением грамот и выписок, объясняющих оное, также планов Лавры и обеих пещер».

Страницы: 1 2 3

Похожие статьи:

Искусство эпохи возрождения
Эпоха Возрождения — одна из самых впечатляющих страниц в истории мирового искусства. Она охватывает около трех столетий (XIV - XVI вв.). В сравнении с эпоха­ми Древнего мира (около 5000 тысяч лет), средневековья (около 1000 лет), Возрожде ...

Образ Георгия-воина в искусстве Византии и Древней Руси
Чудо Георгия о змие. Новгородская икона. XV в. Москва, Третьяковская галерея. Историки приложили немало усилий,чтобы доискаться того реального зерна, которое лежит в основе средневековых легенд о Георгии и его изображений в средневеков ...

Художественная жизнь Перми 1990-х годов
Сегодня оппозиция "центр-провинция" получает новый аспект. Провинция в таком обществе обретает самостоятельную ценность, постепенно переставая быть "придатком" центра. Поэтому изучение региональной культуры сегодня осо ...