Утверждение современного литературного украинского языка начинается с появлением произведений писателей конца XVIII – начала XIX вв. и связано с творчеством Г.С. Сковороды, И.П. Котляревского, чья «Энеида» «стала памятником украинской вольности и культуры, который, с одной стороны, завершал традицию старинной поэзии, а с другой – служил прологом новой демократической литературы XIX века».
Особую роль в этом сыграло творчество Т.Г. Шевченко, в котором с самого начала украинская литература обретает свою национальную определенность и выходит на мировую арену. В Кыргызстане оно представлено и на украинском, и на русском, и на киргизском языках. «Он не мог не обратиться к своей Украйне, не мог не посвятить всего себя тому, что веяло на него святыней чистого воспоминания, что освежало и согревало его в самые трудные и темные минуты жизни. И он остался верен своим первоначальным дням, верен своей Украйне. Он поет предания ее прошлой жизни, поет ее настоящее», – так писал в 1860 г. Н.А. Добролюбов, анализируя «Кобзаря» Т.Г. Шевченко.
Национальная библиотека Кыргызстана в фонде редких и ценных книг хранит издание 1939 г. «Великий народний художник: репродукціями художніх творів Т.Г. Шевченка». В восприятии истории культуры - это совершенно особая тема его творчества.
В 1848 г. Т.Г. Шевченко был включен в экспедицию гидрографа А.И. Бутакова для описания малоизвестного тогда Аральского моря. Сегодня, когда оно исчезает, сведения о нем становятся все более ценными для истории. К. Герн писал: «Тарас привiз з собою безлич ескiзiв, знятих ним під час подорожі степом і під час плавання по морю, почасти олівцем, почасти ж злегка тронуті акварельними фарбами, де потрібно було виявити особливості степового колориту». Наряду с портретами выдающихся личностей античности, его современников, знакомых, в этой экспедиции написано немало сюжетов, которые сам автор и исследователи его творчества называют киргизскими: «Киргизский мальчик топит грубку», «Лунная ночь среди гор», «Киргизские дети», «Киргизка над ступою» и др.
«Кыргызы – самоназвание тюркоязычного народа. Как известно, в недалеком прошлом «киргизами» или «киргиз-казахами» русские называли и казахов. Этноним «кыргыз» нашел широчайшее отражение в топонимии Сибири и Центральной Азии. Тем самым можно считать установленным, что термин «кыргызы», безусловно, применялся представителями разных стран и народов от запада Европы до Востока Азии и известен в истории уже 2300 лет». В предисловии к изданию украинский художник, профессор М.Г. Бурчек комментирует: «В цій країні Тарас Григорович знайомиться з новим народом - киргизами. Який прекрасний малюнок “Киргиз грає на домрі”! Скільки тут тепла, гармонії! Або взяти “байгушів”, з їх милими личиками, з їх великими живими очима, що немов втілюють в собі весь біль загнаного, забитого царизмом народу. Підкреслюючи свою любов до киргизького народу, своє глубоке співчуття, Шевченко на другому плані малює і самого себе. Велика любов втілена в малюнку “Киргизький хлопчик біля грубки”».
Библиотеки республики располагают многими изданиями о жизни и творчестве Т. Г. Шевченко: М. Зощенко, К. Паустовского, П. Тычины, Я. Купалы, А. Малышко, А. Корнейчука и др. Каждый из них, исследуя его произведения, приглашает нас к их прочтению, видя здесь гармонию, воплощение ясности духа, благородство, образец стойкости и воли.
Кубанычбек Маликов – народный поэт Кыргызстана подтверждает эту мысль:
Принiс тобi я вiд Тянь-Шаню пiсню,
Де кожне слово обiгрiте кров,ю.
Вкраїно, ми подруженi навiки!
З морями розмовляють твоi рiки,
Тарас нам руки скрiплює!…
В Тараса така сiм,я, що їй немає лiку.
То, что было переведено на русский язык, начиная с «Украинских дум», с творчества многих поэтов и прозаиков ХVIII – ХIХ вв. и заканчивая почти всеми писателями советского периода, опубликовано в «Библиотеке всемирной литературы», «Библиотеке дружбы народов», сериальных и многих отраслевых изданиях, поступало в республику по системе обязательного экземпляра. Поэтому и сегодня в Кыргызстане можно познакомиться с сочинениями Е. Гребенки, М. Костомарова, С. Руданского, В. Короленко, М. Коцюбинского, Л. Украинки, О. Гончара, А. Корнейчука, Г. Тютюнника и многих других украинских авторов.
Отдельно хотелось бы остановиться на работах, редко встречающихся сегодня. Это книги, альбомы, воплотившие яркие подробности истории Украины, уклада жизни ее народа, замечательные культурные ценности. В их числе – репринтные издания украинских авторов XIX – начала ХХ вв: «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV столетия», «История украинского народа» М.С. Грушевского, «Украинская старина» Г.П. Данилевского, два тома «Записок о южной Руси» П.А Кулиша, «Стефан Баторий и днепровские казаки: исследования, документы и заметки М.К. Любавского» А.В. Стороженко, а также опубликованные в Москве и Санкт-Петербурге как русские, так и переводные материалы: «Краткое историческое описание о Малой России до 1765 года с дополнением о запорожских казаках и приложениями, касающимися до сего описания, собранное из летописей, польского и малороссийского журнала или записок генерала Гордона, Страленберга, шведского историка, из жизнеописания о государе Петре Великом архиепископом Феофаном Прокоповичем и греком Катифором, фамильных записок и публичных указов 1789 г.» (1848), «Описание Украины» Гильома Вассера Боплана (1832, пер. с франц.), извлечения из сочинений турецкого путешественника XVIII в. о землях Украины Эвлия Челби. И, естественно, более поздние издания конца ХХ в.: «История Украинской ССР» в 10 томах, «Киевские граффити XI –XVII вв.» С. А. Высоцкого, «Историография истории Украины».
Похожие статьи:
Верхняя одежда
К верхней одежде относятся костюмы, плащи, пальто, пелерины. Деление верхней одежды на зимнюю, демисезонную, летнюю оказывает влияние на выбор мотивов, применяемых для её моделирования. Но верхняя одежда отличается от летнего платья боль ...
Классическая Механика
В истории механики за работами Галилея (который также имел предшественников внакоплении эмпирических фактов и обобщений и в разработке теоретических предпосылок механики) последователи многочисленные работы целой плеяды выдающихсяучёных. ...
Андрей Рублев. «Троица»
Трое прекрасных юношей сидят за столом. Вокруг головы у каждого – сияние. За плечами – крылья. Это ангелы. Они сидят молча и неподвижно. Они глубоко задумались о чем-то. Трудно передать словами те чувства, которые выражают их лица, руки, ...
Разделы