Литературное наследие

Другая культура » Литературное наследие

Страница 5

Особый этап на пути русской литературы к Православию – творчество Н.В. Гоголя, пытавшегося изложить современным светским языком идеи Православия ("Выбранные места из переписки с друзьями", "Рассуждение о Божественной литургии"). Все это уместно использовать как при разработке духовно-просветительных маршрутов, связанных с биографией писателя, так и при паломничествах в Оптину пустынь, оказавшую огромное влияние как на Гоголя, так и на многих других литераторов XIX в.

Неотделимо от рассказа об Оптиной пустыни и повествование о писателях и деятелях русской культуры - славянофилах - И.В. Киреевском, А.С. Хомякове, К.С. Аксакове, Ю.Ф. Самарине, С.Т. Аксакове, В.И. Дале, А.А. Григорьеве, А.Н. Островском. Хотя не все из них посещали Оптину, духовная связь между возрождением традиций старчества и интересом к Православию среди цвета русской интеллигенции очевидна. Также нельзя не отметить влияние Оптиной пустыни на творчество и мировоззрение Ф.М. Достоевского.

Интереснейший материал для духовно-просветительного маршрута представляет творческая биография Н.С.Лескова. Его рассказы о русских праведниках, живущих в миру среди людей, такие как "Несмертельный Голован", "Кадетский монастырь", "Инженеры-бессеребренники", "На краю света" а также роман "Соборяне" являют примеры "бытового исповедничества", столь свойственного русским людям в любые времена. Удивительную параллель между этими современниками писателя и раннехристианскими подвижниками позволяют провести пересказанные им в живой увлекательной форме повествования древнего памятника церковной литературы "Пролога" ("Прекрасная Аза", "Аскалонский злодей", "Скоморох Памфалон" и др.).

Особое место в литературе XIX—начала XX вв. занимает творчество писателей, идейно связанных с так называемым освободительным движением. Многие из них стояли если не на атеистических, то, по крайней мере, на антиклерикальных позициях, однако воспитанные в традиционной православной нравственности, они и в своих произведениях затрагивали вопросы совести, нравственной чистоты, доброты и любви. Здесь следует отметить творчество Н.А. Некрасова, В.Г. Короленко.

Религиозно-философские искания рубежа XIX—XX вв. нашли отражение в литературе Серебряного века. Именно высоконравственное содержание всей русской литературы в лучших ее проявлениях, ее пророческая миссия, призыв к пробуждению совести сделали ее даже во времена господства атеистического мировоззрения проводником традиционной православной духовности, а места, связанные с биографиями русских писателей – местами своеобразного паломничества.

Таким образом, богатейшее наследие русской литературы может быть плодотворно использовано при создании как чисто паломнических, так и духовно просветительных маршрутов.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Похожие статьи:

Кони и книги
Я долго не мог себе объяснить, откуда появляется понятие книга, и с какими корнями оно связано, и лишь в результате долгих размышлений я построил этот рассказ, в котором и кони и книги произошли из одной и той же области осознанного мира. ...

Живопись Киевской Руси
Несмотря на достаточно большое количество книг по истории и культуре Киевской Руси, практически ни в одной нет ничего об исконно русской живописи, то есть живописи, которая сохранилась с дохристианской эпохи развития Киевской Руси. В неко ...

Германизм в зеркале русской идеи: исторические перспективы Германии в отражении русского традиционализма
Непростая история взаимоотношений русского и германского народов, прошедшая в XX столетии через горнило двух опустошительных мировых войн, служит предметом изучения многих представителей гуманитарных наук обеих стран. Особое место в ряду ...