Казанский Кремль: от прошлого к будущему

Другая культура » Казанский Кремль: от прошлого к будущему

Страница 3

Снова попав в сети загадок, Хузин летит в Прагу.

- Все-таки это монета, - настойчиво заключает Яромира Хаскова. – Не официальной богемской чеканки, потому, что в то время наша страна не имела своего монетного двора. Это, вернее всего, подражание динариям, выпускавшимся в 914-917 годы монетчиками баварского короля Конрада I, монетный двор которого находился в Регенсбурге. Монета изготовлена до 955 года.

Итак, прогнозы подтвердились. Казанские купцы уже в Х веке вели международную торговлю. То есть Кремль, а заодно и вокруг лежащие поселения существовали уже в Х веке, а не с XII века, как утверждалось прежде. Значит, Кремлю, а заодно, возможно, и Казани не 800, а 1000 (тысяча!) лет.

Кроме чешской монеты, этот факт подтверждают арабский дирхем, а также другие находки древнейшего исторического слоя, найденные сейчас и раньше, в 1994-1996 годы.

- Теперь ясно: на месте Кремля было поселение еще в добулгарскую эпоху, - рассуждает Фаяз Шарипович. – Об этом свидетельствуют и раскопки профессора Альфреда Халикова, к сожалению, не успевшего при жизни опубликовать свои работы. Но о тысячелетии Казани пока говорить рановато. Нам одно ясно: поселение было и вело торговлю с Европой и Азией, то есть пользовалось известностью. Ученым остается уточнить, какое было поселение – сельское, торговое, форпост-крепость или городского типа?

Итак город или село? За основу города, оказывается, могут служить только каменные строения. Теперь Хузин и его команда ищут каменные останки древней Казани.

Что там, под холмом?

Кремлю грозит опасность: оползень может разрушить холм, на котором он стоит. Как гром среди ясного неба прозвучала эта тревожная весть. Ничто не вечно под луной. Пройдя по Кремлю еще раз, убеждаешься в серьезности положения: на асфальте – трещины с палец. Асфальт обновляли недавно. И на зданиях трещины. Природа трещин одинакова – грунт под ногами сползает в сторону Казанки. Причины никто по-настоящему не исследовал, есть только предположения. За последние столетия на кремлевском холме постоянно работали люди: то засыпали болота и озера у подножия Кремля, то выкапывали рвы, выпрямляли русло Казанки. Словом, постоянно рыли и строили, рыли и строили…

С другой стороны, после сооружения Куйбышевской ГЭС уровень водохранилища поднялся на несколько метров, и Казанка вплотную подошла к кремлевским стенам.

Выше мы упомянули Святой родник, который, видимо, был немалым, мощным, если вошел в исторические былины и летописи как неоднократный спаситель защитников крепости. Когда цитадель окружали злые вороги, для защитников ее и всех горожан ключ служил единственным источником питьевой воды.

Родник бил с наружной стороны кремлевских стен, на береге Казанки, недалеко от Тайницкой башни. Из него по керамическим трубам вода подавалась и в расположенную поблизости Даирову баню. Ключ этот сохранялся до начала ХХ века, запечатлен на фотографиях и открытках. В нашем веке строители завалили родник, заковали в бетон.

Но родники, по народным приметам, бессмертны. Вот и мстит он из под земли, вымывая исподволь грунт. Вспомним, как главную артерию города – мост через Казанку в тогдашний Ленинский район – объявили аварийной. Когда с тела переправы соскоблили асфальтовый кожух почти полуметровой толщины, мост облегченно приподнялся, а опора словно повисла в воздухе: под ней не оказалось твердого грунта. Под опору поспешно закачали цементный раствор.

Но надолго ли? Геологи, изучив почву под опорами, выяснили, что мост покоится на мягкой, непрочной основе. На глубине до 200 метров нет твердого грунта – только водонасыщенные пески. В таком случае даже малому роднику ничего не стоит размыть почву. Так что строителям, может, прежде чем приступать к реконструкции Кремля, нужно было разыскать и открыть Святой ключ.

С надежным, неустойчивым состоянием грунтов кремлевского холма частично я знаком, - делится тревогой директор научно-технического центра проблем динамики и прочности Казанского технического университета (КАИ), член-корреспондент АН Татарстана Виталий Паймушин. – Но тут визуального наблюдения недостаточно, необходимо глубокое исследование структуры, механики холма.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие статьи:

Сезанн Поль
Сезанн Поль (1839-1906) - французский живописец, один из крупнейших представителей постимпрессионизма. Учился в Экс-ан-Провансе в Муниципальной школе рисования (1858-1860), посещал академию Сюиса в Париже. Ранний период творчества П.Сез ...

Айвазовский И.К
Айвазовский Иван Константинович (1817-1900) Русский живописец-маринист, мастер морского батального пейзажа. Чисто романтическое мировосприятие, восхищение необъятной, вечно изменчивой стихией моря находит зрелое выражение в работах 18 ...

О реконструкции Немецкого рынка
С конца 20-х годов и до нашего времени список памятников архитектуры в Москве сократился с 474 до 216. А в последнее десятилетие задача сохранения исторического облика столицы, в частности застройки конца XVII - начала XIX века, стала осо ...