Взаимодействие деятелей культуры и городских властей также стало предметом исследования в третьей главе нашей работы. В ней представлены свидетельства того, как администрация города поддерживает развитие тех сфер культуры, которые имеют первостепенное значение. То есть театр, балет и архитектуру. Это связано прежде всего с тем, что финансирование отрасли культуры как правило связано с различными праздниками. В 1990-е очень популярны стали дни рождения города, их празднования происходят очень широко и требуют яркого оформления. К юбилею города чаще всего приурочивается выпуск того или иного научного сборника или сборника стихов. В год юбилея городские власти организуют разнообразные творческие конкурсы, реализуют масштабные культурные проекты. Это заставляет деятелей культуры придерживаться определенных рамок, обусловленных темой конкурса, препятствуя свободному творческому самовыражению.
В 1990-е развивается новая форма государственного финансирования - целевые гранты. Каждый год с 1998-года администрация города выделяет несколько премий на реализацию наиболее значительных, по мнению специально создаваемой комиссии, культурных проектов. Сходные конкурсы проводят и коммерческие структуры, которые в середине 90-х принимают участие в развитии региональной культуры. Благодаря вовлечению частного капитала и коммерческой поддержке становится возможным движение и развитие пермского искусства.
В современном обществе событие в области искусства, будь то персональная выставка художника или акция, организованная творческим союзом авторов, воспринимается коммерческими структурами как информационный повод и оценивается по степени общественного резонанса в местной прессе. У сегодняшнего художника имеющего творческий замысел и не имеющего достаточных средств на реализацию проекта есть одна возможность - привлечение спонсоров из числа коммерческих структур, которые так или иначе задумываются о собственном имидже не местном уровне.
Таким образом, в Перми в конце 1990-х годов складывается определенное культурное пространство, определяющее лицо города на российском уровне.
Похожие статьи:
Реформы правления избранной рады
Около 1549 года к власти пришла новая группировка под названием Избранная рада. Одним из видных деятелей, стоявших во главе Избранной рады был священник Селивестр, служивший в Благовещенском соборе Московского Кремля. Автор знаменитого &q ...
Шартрский собор
Первоначальное здание собора в Шартре было сооружено в XII в. Западный фасад собора был закончен в 1170 г. и счастливо избежал полного разрушения во время пожара 1194 г. (остальная часть здания была разрушена). В западном фасаде отчетливо ...
Одежда для службы
Одежда для службы имеет следующие формы: юбки с блузками, сарафаны с блузами, платья, платья-костюмы и т.п. Как правило она имеет простые конструктивные формы, свободные или слегка прилегающие к фигуре.
Такая одежда должна обеспечивать ...

Разделы