Конец 1990-х г.г. и начало нового столетия ознаменован в Перми большим количеством выставок, акций, перформансов. Большинство авторов работают с новыми для Перми, и для России в целом, формами. Художник не ограничен рамками одного холста, работа строится на соприкосновении визуальных, зрительных и чувственных ощущений. Перенимается опыт западных и столичных художников и галеристов.
По мнению галериста и художника Мацумаро Хана, знатока современного европейского и восточного искусства, в XXI веке менталитет художников (и зрителей) изменится, и искусство будет вплотную связано с современными компьютерными технологиями. В связи с этим, будет уже не так важно в какой части мира живет художник, так как ресурсы сети Интернет доступны будут любому пользователю.
Стоит отметить одну из тенденций, которая проявила себя и в Перми. Творчество любого автора идет к универсальности последнего. Возможно вскоре, для художника будет не важен материал, с которым он работает. Воплощение идей может происходить на любом уровне.
Похожие статьи:
Русский портрет второй половины XIX века
Гоголь, Л. Толстой и Достоевский сказали свое слово о природе портрета. То что было сказано ими по этому поводу, нельзя отнести к теории искусства или к эстетике. Это всего лишь притчи, иносказания. Но в них заключены глубокие мысли, дале ...
Ремесла
На протяжении долгих веков на Руси развивалось, совершенствовалось искусство резьбы по дереву, позднее - по камню. Деревянные резные украшения вообще стали характерной чертой жилищ горожан и крестьян, деревянных храмов.
Белокаменная резь ...
Украшения и отделка
Украшение одежды выполнялось тремя способами: качеством, вышивкой, нашивкой различных материалов – кружев, тесьмы и тому подобное. Узор формировался уточной нитью, перекрывавшей нити основы. Элементы орнамента чередовались с просветами ф ...

Разделы