- общественными объединениями, советскими и иностранными юридическими лицами и гражданами, международными организациями.
Учредители берут на себя обязательства по содержанию и экономической поддержке театров.
На учреждаемые театры распространяется порядок регистрации, установленный для предприятий Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”. Испытание бетона на водонепроницаемость лабораторные испытания бетона ironcon-lab.ru.
Театр обладает всеми правами, обеспечивающими свободу творческой деятельности, пользуется независимостью в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектакля, осуществляет другие действия, не противоречащие законодательству.
Театр также обладает авторскими правами на свои постановки и имеет право использовать: объекты интеллектуальной собственности на договорных началах, собственную символику и рекламу спектаклей. Театр может самостоятельно формировать свою экономическую программу, нанимать и увольнять работников в соответствии с действующим законодательством.
Помимо прав театр, естественно, имеет и обязанности:
- выполнять обязательства законодательства РСФСР;
- полностью расчитываться с работниками театра, независимо от его финансового состояния;
- обеспечить страхование граждан, работающих в театре;
- обеспечить гарантированные законодательством минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников.
Государственное управление не имеет права вмешиваться в деятельность театра, кроме случаев, предусмотренных в законодательстве.
Театр имеет свой устав, утверждённый учредителем совместно с коллективом театра, в котором определяется наименование театра, его местонахождение, органы управления и контроля, виды деятельности, порядок финансирования, образование и расходование его фондов, условия реорганизации и ликвидации театра. Устав может предусматривать другие виды деятельности, осуществляемые театром, способствующие улучшению условий для творчества, экономическому стимулированию труда, социальной защищённости работников и укреплению его материально-технической базы.
Учредитель передаёт в полное хозяйственное ведение театра необходимое имущество и средства, образующие уставной фонд, которым он пользуется и распоряжается на праве полного хозяйственного ведения, включая созданные спектакли.
Театр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, устанавливает цены на билеты, причём 20% билетов должны быть проданы по льготной цене.
Источниками доходов театра являются:
- ассигнования от учредителя;
- сборы от продажи билетов;
- поступления по договорам за проведение работ и оказание услуг от органов государственного управления, различных предприятий и организаций, учредителя театра;
- добровольных взносов, даров, субсидий;
- процентов от вкладов в банки;
- других поступлений.
Театры, в соответствии с законодательством о налогообложении не являются плательщиками налогов. Средства фонда творческо-производственного и социального развития театра расходуются только на оплату труда.
В сфере трудовых отношений театр может самостоятельно устанавливать для работников дополнительные отпуска и сокращать рабочий день.
Театр имеет право осуществлять внешнеэкономическую деятельность пользоваться кредитами зарубежных банков в иностранной валюте, а также продавать и приобретать валюту в установленном порядке.
Управление театром осуществляется путём найма учредителем художественного руководителя или директора театра, заключив соответствующий договор, в котором определяются его права, обязанности и ответственность руководителя, условия его оплаты, его труда, срок контракта (договора), условия освобождения от занимаемой должности. Руководитель театра действует от имени театра, распоряжается имуществом заключает договоры, утверждает штаты и издаёт приказы в пределах своей компетенции.
Прекращение деятельности театра осуществляется путём его ликвидации или реорганизации в случае признания театра банкротом, по решению учредителя или по основаниям, предусмотренным законодательством. Ликвидация театра осуществляется ликвидационной комиссией, сформированной учредителем и коллективом театра.
Похожие статьи:
XVII век в его отношении к прошлому и будущему европейской культуры
ХVII век - самый неопределенный период истории Европы Нового времени. И предшествующее состояние ее культуры, и последующее изначально получили содержательные имена: Возрождение и Просвещение, попытки же дать имя ХVII столетию оказывались ...
Творчество Ф.Феллини
Режиссер родился в семье провинциального среднего класса. Отец был коммивояжером. В школе мальчик проявлял интерес только к рисованию. Подробности начала жизни Феллини запутаны. Его фильмы часто автобиографичны и содержат много воспоминан ...
Музыкальная культура в Башкортостане
Профессиональное музыкальное искусство Башкортостана, опирающееся на богатое народное музыкальное творчество, формируется в 1-й половине. XX в. До Октябрьской революции у башкир в основном развивалось устное музыкально-поэтическое творчес ...

Разделы