Один из зтапных фильмов мирового кино. Журналист Марчелло (Мастроянни) - наблюдатель и участник всех эпизодов жизни итальянской элиты конца 50-х годов. Многие режиссерские находки Феллини растиражированы другими режиссерами. Лирика и сатира, символичность и необычность композиции отмечают этот фильм, который обязательно надо посмотреть. В Канне (1960 год) фильм получил "Золотую пальмовую ветвь".
Картина вызвала бурный скандал в момент выхода на экран, подвергалась гонениям со стороны цензуры и католической церкви. Ажиотаж вокруг фильма был связан в основном с домыслами, распаленным воображением самих зрителей, для которых уже одно название сулило зрелище, смущающее ханжеские умы. А режиссер, пожалуй, вкладывал в заголовок иронический смысл, отнюдь не собираясь поражать толпы в кинотеатрах сценами из греховного времяпрепровождения элиты нового Рима. Эпизоды с пышногрудой шведкой Анитой Экберг, взбирающейся по лестнице собора или купающейся ночью в городском фонтане, конечно, были рассчитаны на определенный эпатаж. Но ленту следует рассматривать как философскую фреску об итальянском обществе, которое переживает «экономическое чудо» после нескольких лет нищеты, стабилизируется, приобретает все черты «общества потребления». Федерико Феллини прежде всего хотел показать, как беспечна, пуста, бессмысленна жизнь, в которой царят одиночество, отчуждение, разобщение людей. По сути, «Сладкая жизнь» перекликается с работами Микеланджело Антониони, оказавшегося «певцом некоммуникабельности» (интересно, что они сошлись в творческом поединке на Каннском фестивале 1960 года, где Феллини получил главную премию, а антониониевскому «Приключению» достался специальный приз за новаторские открытия в кино). Правда, Федерико Феллини решает эту тему не в жанре холодных интеллектуальных драм.
Его героя, репортера Марчелло, можно уподобить Данте или Вергилию, поскольку персонаж проходит все круги современного ада, наблюдая «божественную комедию» Рима на рубеже 50—60-х годов 20 века. Одной из ключевых фигур фильма является трагический образ профессора Штейнера, который осознал безвыходность, тупиковость дальнейшего развития общества и цивилизации и взялся самостоятельно исполнить роль Высшего Судии, Божественного Провидения. При внешней простоте, ясности лента впервые поразила барочностью режиссерского видения, сложностью композиции, символичностью пролога и поэтического финала, ставшего одной из утонченных и необъяснимо волнующих лирических сцен в истории мирового кино. «Сладкая жизнь», которая выдвигалась на соискание «Оскара» за сценарий и режиссуру (в последней номинации приз достался постановщикам «Вестсайдской истории»), но получила лишь за поражающие воображение костюмы Пьеро Герарди, превратилась не только в ключевую, этапную работу, оказав значительное влияние на режиссеров разных стран и явно отозвавшись спустя двадцать лет в фильме «Терраса» Этторе Сколы, соотечественника Феллини. Как бы уже помимо своих бесспорных художественных достоинств, она является одним из самых знаменитых произведений кинематографа с часто даже не переводимым на другие языки названием La dolce vita.
Похожие статьи:
В.А. Серов – выдающийся представитель передвижников
Выдающимся представителем передвижников является В.А. Серов, родившийся в 1865 году в Петербурге. С 9-ти летнего возраста он был учеником И.Е. Репина; совместно с ним совершил в 1880 году поездку в Запорожье, во время которой работал рядо ...
Славянские боги
Сварог
Название: Единый Бог Вселенной
Также известен как: Яркий
Символ: Облака, раскалываемые молнией
Цвет: Небесно-голубой
Сварог — олицетворение неба, создатель мира. Некогда Сварог расколол облака стрелами молнии и зажег факел сол ...
Новейшее время и его культура
Ход гуманистической болезни направлял враг рода человеческого, подбрасывая болящему новые порции лжи. Материализм — не последняя его цель. Обезверившихся людей он заставит поклониться себе.
Где грань, отделяющая наивный гуманизм от оккул ...

Разделы