Усыпальница рода Романовых. Рассказ о Новоспасском монастыре

Другая культура » Усыпальница рода Романовых. Рассказ о Новоспасском монастыре

Страница 4

…Мнимую княжну Тараканову заперли в корабельном трюме и под бдительным оком благополучно доставили в Кронштадт.

В холодном и мрачном Алексеевском равелине 4 декабря 1775 года умерла от чахотки принцесса-самозванка, до последней минуты выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны.

Вскоре тот же Алексей Орлов привез в Россию и подлинную княжну Тараканову. Императрица Екатерина встретила принцессу Августу ласково, но объявила ей, что для блага России она должна уйти в монастырь. Дочери Разумовского и Елизаветы Петровны нашли подходящую обитель — московский Иоанно-Предтеченский женский монастырь на Кулишках. В монастырь принцессу привезли в закрытой карете с опущенными занавесками в сопровождении конной охраны.

Августа приняла монашество с именем Досифея. Солдаты-часовые никого не подпускали к дверям и окнам молодой инокини, полюбившей в монастыре духовное чтение и молитву. Даже в церкви ей позволялось находиться только ночью. И лишь после смерти императрицы Екатерины II инокине Досифеи дозволили встречаться с прихожанами. У монахини обнаружился даже дар прозорливости. Юным братьям Тимофею и Ионе Путиловым она предсказала монашеский путь. Тимофей Путилов (он же преподобный Моисей Оптинский) стал архимандритом Оптиной пустыни, а брат его, Иона — игуменом Саровской пустыни.

Инокиня Досифея скончалась 4 февраля 1810 года. Согласно завещанию, ее похоронили в Новоспасском монастыре, где и по сей день покоится ее прах в усыпальнице венценосного рода Романовых.

Почти весь восемнадцатый век Россия, да и вся Европа с подобострастьем взирали на горделивую Францию. Восемнадцатый век, названный в истории "французским", — век преклонения пред западной философией, литературой, культурой. В знатных домах и гостиных разучились говорить по-русски — всюду звучала галльская речь. И это, несмотря на то, что с годами Франция, задававшая европейскую моду, все дальше откатывались от христианской веры и любви. "Раздавите гадину", — шипел на Церковь французский безбожник Вольтер. Вместо того, чтобы щелкнуть выскочку по носу, с Вольтером вели переписку многие европейские монархи. Россия, к сожалению, не была исключением. За что и наказал ее Господь нашествием "галлов и дванадесяти язык".

Однако в жестокий час испытаний народ российский смахнул с очей очарование Западом. Десятки, сотни тысяч героев прославила священная Отечественная война 1812 года.

В самом начале сентября в Новоспасский монастырь нагрянули французы. Тайники с сокровищами им подавай! Наместника Никодима искололи саблями, отпустив едва живого, но так и не добившись признания. Зато священника Петра Вельяминова умучили смертью лютою возле дверей храма. Свежую могилу мученика трижды алчные безумцы раскапывали в поисках драгоценностей. И трижды в земле находили лишь жертву сребролюбия и злобы.

Вот каковы они, "просвещенные" злодеи! После убийства отца Петра даже у самых ревнивых поклонников Запада мозги повернулись в нужную сторону. Не культуру и просвещение несут на штыках французские гренадеры, а ужас и смерть.

…Туго пришлось Новоспасскому монастырю и в минувшем ХХ веке, самом кровавом в истории России. В 1918 году монахов выдворили из родной обители. А осенью того же года монастырь стал тюрьмой. В густо населенный барак превратился храм Знамения Пресвятой Богородицы…

Церковь хранит память о всех убиенных и замученных новоспасских пастырях. На Архиерейском Соборе в 2000 году прославлены в лики святых священномученики епископ Макарий (Гневушев) и архиепископ Могилевский Павлин (Крошечкин) — настоятель монастыря в 1920–1921 годах.

В 1930-е годы, когда намоленные здания обители присвоило хозяйственное управление НКВД, здесь, за высокими крепостными стенами расстреливали несчастных людей, неугодных власти. Палачи хоронили убитых в монастырской земле по ночам, надеясь остаться незамеченными…Часто обреченных на смерть привозили якобы для санобработки в Знаменский храм, и там же расстреливали.

Знаменский храм, стоящий над фамильной усыпальницей Шереметевых, наверное, более других пострадал. Лишь в 1967 году он перестал использоваться как медвытрезвитель .

Безумные вожди безбожной власти обещали в коммунистической стране "показать по телевизору в 1980 году последнего священника"…

И где теперь вожди? И что-то коммунизма не видать!

А Русь встает из пепла, звоня во все колокола, безудержно радуясь своему воскрешению!

Страницы: 1 2 3 4 

Похожие статьи:

Доменико Трезини
Первый петербургский архитектор-иностранец был Доменико Трезини, который до 1713 года, по-видимому, строил тут один3. За первые десять лет существования города им выстроено чудовищно много, до того много, что трудно представить себе, когд ...

Фрески храма Успения на Волотовом поле. Опыт истолкования
Архангел Гавриил. Фреска храма Успения на Волотовом поле. Вторая половина XIV в. Фрески разрушенного немецкими нацистами храма на Волотовом поле принадлежат к самым известным памятникам древнерусской живописи. После того как в начале н ...

Искусство Ассирии
Крупнейшую роль в истории Древнего Востока в первой половине 1 тысячелетия до н.э. сыграла Ассирия. Истоки ассирийского искусства восходят к 3 тысячелетию (Древний Ашшур), но высшее свое развитие оно получило только в 1 тысячелетии до н.э ...