3. Философия древнегреческая и древнего Рима считается античной, которая выделила ряд важнейших проблем, не потерявших своей актуальности.
Античных философов интересовали пять основных проблем:
проблема начала всех вещей, бытия, небытия, материи и ее форм (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Зенон, Демокрит и др.);
проблема человека, его познания, отношений с другими людьми, сущности человеческой морали, соотношения рационального и иррационального, наличия или отсутствия абсолютной истины (Сократ, софисты, Эпикур, Посийдоний и др.);
проблема воли и свободы человека, достижения счастья (Сенека, Эпикур, Тит Лукреций Кар и др.);
проблема отношения человека и Бога, божественной воли, создания Богом Космоса (Плотин, Филон Александрийский и др.)
проблема синтеза чувственного и сверхчувственного (Платон, Аристотель и их последователи).
4. Значение искусства эллинизма весьма велико потому, что оно лежит в основе искусства Древнего Рима, Византии и Ближнего Востока.
5. Древняя Греция открыла человека как прекрасное и совершенное творение природы- меру всех вещей.
6.Культура Древнеримской империи была культурой военизированного государства, господствовал культ практицизма, государства, Рима, Закона. Главными добродетелями была политика, война, управление. Афины в период своего расцвета - республика, Рим-империя. В Греции человек-мера всех вещей, в Риме -человек –песчинка.
7. В искусстве Древнего Рима ведущее место принадлежало архитектуре. В отличие от греческих, у которых архитектурные ордера несли конструктивную роль, римские зодчие использовали ионический и коринфский ордера только для украшения здания.
8. В живописи римляне уже в I веке н.э. умели передавать перспективу. Портреты писались красками, растертыми на воске. Ознакомление с этими портретами указывает на сильное влияние египетской культуры на Греко-римскую культуру.
9. Начало римской литературы было положено греками, переведшими на латынь « Одиссею» и другие произведения греческой классики.
10. Фундаментальным принципом древнеегипетской культуры является вера в вечную жизнь, индивидуальное бессмертие. Благодаря этому принципу древнеегипетское мировоззрение, сконцентрированное на власти фараона, оставляло простым людям возможность самовыражения, и они, призвав на помощь всю магическую силу искусства, письма и обряда старались увековечить свои мумии, имена, свою покидавшую тело душу и свою жизненную силу.
Похожие статьи:
Замки Луары: Блуа
Люди обратили внимание на это заповедное место очень давно, много тысячелетий тому назад. Высокий скалистый утес, омываемый водами Луары и впадающей в нее небольшой реки, обеспечивал надежное укрытие и защиту; без сомнения это место было ...
Судьба субъективного жанра в контексте европейской культуры XVII - XX веков
Современная европейская культура обязана XVII веку, помимо всех прочих культурных начинаний, составляющих ныне ее сущность, еще и утверждением, если не открытием, тех бесчисленных форм и видов выражений духовной жизни человека, которые мы ...
Азербайджанская вышивка
Азербайджанский народ на протяжении своей многовековой истории создал богатую и самобытную культуру, одной из высокоразвитых областей деятельности которой является декоративно-прикладное искусство. Это искусство существует издревле, оно о ...
Разделы