3. Философия древнегреческая и древнего Рима считается античной, которая выделила ряд важнейших проблем, не потерявших своей актуальности.
Античных философов интересовали пять основных проблем:
проблема начала всех вещей, бытия, небытия, материи и ее форм (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Зенон, Демокрит и др.);
проблема человека, его познания, отношений с другими людьми, сущности человеческой морали, соотношения рационального и иррационального, наличия или отсутствия абсолютной истины (Сократ, софисты, Эпикур, Посийдоний и др.);
проблема воли и свободы человека, достижения счастья (Сенека, Эпикур, Тит Лукреций Кар и др.);
проблема отношения человека и Бога, божественной воли, создания Богом Космоса (Плотин, Филон Александрийский и др.)
проблема синтеза чувственного и сверхчувственного (Платон, Аристотель и их последователи).
4. Значение искусства эллинизма весьма велико потому, что оно лежит в основе искусства Древнего Рима, Византии и Ближнего Востока.
5. Древняя Греция открыла человека как прекрасное и совершенное творение природы- меру всех вещей.
6.Культура Древнеримской империи была культурой военизированного государства, господствовал культ практицизма, государства, Рима, Закона. Главными добродетелями была политика, война, управление. Афины в период своего расцвета - республика, Рим-империя. В Греции человек-мера всех вещей, в Риме -человек –песчинка.
7. В искусстве Древнего Рима ведущее место принадлежало архитектуре. В отличие от греческих, у которых архитектурные ордера несли конструктивную роль, римские зодчие использовали ионический и коринфский ордера только для украшения здания.
8. В живописи римляне уже в I веке н.э. умели передавать перспективу. Портреты писались красками, растертыми на воске. Ознакомление с этими портретами указывает на сильное влияние египетской культуры на Греко-римскую культуру.
9. Начало римской литературы было положено греками, переведшими на латынь « Одиссею» и другие произведения греческой классики.
10. Фундаментальным принципом древнеегипетской культуры является вера в вечную жизнь, индивидуальное бессмертие. Благодаря этому принципу древнеегипетское мировоззрение, сконцентрированное на власти фараона, оставляло простым людям возможность самовыражения, и они, призвав на помощь всю магическую силу искусства, письма и обряда старались увековечить свои мумии, имена, свою покидавшую тело душу и свою жизненную силу.
Похожие статьи:
Искусство XIX века
На протяжении XIX века капитализм становится господствующей формацией в Европе. Все значительней противоречия капиталистической эпохи.
Деятели культуры XIX столетия ставят в своем творчестве сложные вопросы современности, пытаются найт ...
Искусство позднего времени
Войны, которые вели фараоны Нового царства, помогая обогащению царей, храмов и верхушки рабовладельцев, истощали Египет и задерживали развитие его производительных сил. В течение первого тысячелетия до н.э. происходили восстания эксплуати ...
Искусство Феры
В 1968—76 гг. На острове Фера был открыт город Акротири, почти полностью разрушенный землетрясением. В уцелевшем квартале дома располагались вдоль дороги, шедшей с севера на юг. Вероятно, Акротири был городом иного типа, нежели Кносс или ...
Разделы