Воронцовский дворец

Другая культура » Воронцовский дворец

Страница 1

В историческом центре Алупки, под сенью зелени старинного парка, возвышается величественный Воронцовский дворец - уникальный памятник зодчества и архитектуры первой половины XIX в.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

Гармоничное смешение различных стилей и архитектурных форм восхищает уже далеко не одно поколение его посетителей. Дворец построен в английском стиле, однако, в постройке присутствуют элементы различных исторических эпох, причем, чем дальше от главных ворот, тем сильнее ощущается более поздний стиль.

Строительство дворца велось в промежуток между 1830 и 1848 годами. Изначально предполагалось разместить во дворце летнюю резиденцию видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова.

Дворец построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора. В то время на английскую архитектуру большое влияние оказывали памятниками старины, их изучение и восстановление - это существенным образом повлияло и на архитектуру дворца. Блор в Алупку не приезжал, однако, он был хорошо осведомлен о рельефе местности и дворец гармонично вписался в окружающую действительность. Кажется, что он словно вырастает из прекрасной крымской природы.

На строительстве Дворца использовался труд крепостных - это были потомственные каменотесы и камнерезы, передававшие из поколения в поколение искусство отделки великолепных белокаменных соборов.

Диабаз - основной строительный материал был идеальным выбором - под стать цвету гор и вечнозеленой растительности Крыма - брался из естественных россыпей в Алупке. Даже фундаментом дворцу частично послужили диабазовые скалы. Из огромных бесформенных глыб мастерами высекались ровные блоки и сложные украшения. Все работы производились исключительно вручную, примитивными инструментами.

Дворцовый ансамбль состоит из нескольких корпусов - центрального, гостевого, столового, библиотечного и хозяйственного. Гостевой корпус впоследствии получил название Шуваловского, так как в правой его части располагались покои графини Шуваловой.

Летом 1848 г. на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены знаменитые фигуры львов, работы мастерской Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцового ансамбля.

Главный подъезд Дворца находится с западной стороны. Это своеобразный замок - крепость. Сторожевые башни, монолитные глухие стены, замкнутые узкие пространства и кованые решетки. Жестокий средневековый период нашел свое отражение и в хозяйственных корпусах, и в "ласточкиной карусели" - узком, угрюмом проезде, ведущим к центральному корпусу. Высокие зубчатые стены, щелевидные окна, напоминающие бойницы, дополняют это впечатление.

Парадный дворик резко контрастирует с неприветливым входом. Из него открывается изумительный по своей красоте пейзаж на зубцы Ай-Петри. Английский стиль здесь органично сочетается с восточными мотивами. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети.

Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной арабской надписью "И нет Бога, кроме аллаха!". По ассоциациям, навеваемым надписью и другими элементами декора, эту часть дворца с 1844 года стали называть Альгамброй.

Воронцовский дворец располагает уникальной музейной коллекцией. Вызывает интерес так же и внутреннее убранство - Малая и Голубая гостиные, Парадный кабинет, библиотека, столовая, Зимний сад, а огромный парк вокруг дворца - один из лучших на всем Южном берегу Крыма.

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых, а вот после прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован.

22 февраля 1921 г. в Крым поступает телеграмма В. И. Ленина: "Примите решительные меры к действительной охране художественных ценностей, картин, фарфора, бронзы, мрамора и т. д., находящихся в ялтинских дворцах и частных зданиях, ныне отводимых под санатории Наркомздрава .". Результатом телеграммы явилось создание в ряде дворцов Южного берега Крыма музеев. Так Воронцовский дворец стал музеем:

Из национализированных усадеб Романовых, Юсуповых, Строгановых в коллекцию дворца перешло много произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, художественная мебель. Богатейшее собрание позволило сотрудникам заниматься научной деятельностью. Коллектив музея принимал участие в археологических раскопках на мысе Ай-Тодор, занимался сбором экспонатов.

Страницы: 1 2

Похожие статьи:

Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина
Каждому русскому человеку с детства знакомы великолепные сказки Александра Сергеевича Пушкина, удивительные и чудесные по своему сюжету и литературному слогу. Все они прекрасны, но одной из самых любимых, пожалуй, можно назвать "Сказ ...

Научная рефлексия как объект историко-научного исследования
Наука – это "система с рефлексией". Специфика рефлектирующих систем состоит в том, что их элементом является "самосознание", т.е. описание поведения системы с точки зрения ее самой. Исследование рефлексирующих систем т ...

О фольклоре русского народа
«Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, - говорившиеся нараспев, под звон струн, - о славных подвигах богатырей, защитников земли на ...