Военно-инженерная Академия просуществовала с 1823 по 1932. Впоследствии вплоть до 60-х здесь располагалось военное училище им. Фрунзе, которое сменили многочисленные конторы и конструкторские бюро. В 90-м по конкурсу музеефикации здание отошло в ведомство Русского музея.
С тех пор с замком связаны многие сюжеты актуального петербургского искусства - проходили многочисленные выставки, в лектории читались программные соросовские лекции по истории искусства. Здесь расположена фототека ГРМ.
На ступенях замка происходило открытие "Хармс-фестиваля"-1998. Были показаны конструктивистские костюмы. Новая Академия использовала этот случай для очередной инсенуации. В момент, когда открывался фестиваль неоакадемисты из окон недавно полученных помещений выбросили свое зеленое знамя и листовки с савонаролльскими призывами к художникам сжигать свои авангардные картины.
В помещении Новой Академии изящных искусств хранится одно из самых больших произведений современного искусства "Триумф Гомера" (3,5 Х 6 м). В 1999 Мамышевым и Новиковым в интерьерах замка был снят фильм "Красный кваадрат или Золотое сечение" со знаменитыми сценами порки Мамышева Новиковым (сняты без дублера).
Ступени Михайловского замка сейчас разбиты, поскольку зимой дети используют их как горку, восполняя недостаток возвышенностей в равнинном городе.
Похожие статьи:
Готическое искусство
Готика — следующая ступень в развитии средневекового искусства. Современники называли новый стиль, появившийся в XII в. во Франции "французской манерой". В эпоху Возрождения появилось название "готика".
Готическое и ...
Ирис – живой памятник истории
Предание гласит, что первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии еще в древние времена, когда на Земле не было людей. Он удивил своей красотой и изяществом зверей и птиц, а восхищенные ветры и воды разнесли его семена по всему свету. ...
XVII век как альфа и омега истории западноевропейской культуры
Представление о XVII веке как особом периоде в истории западноевропейской культуры прочно утвердилось в современной науке. Историки, философы, литературоведы, искусствоведы, культурологи говорят о переходном характере семнадцатого столети ...
Разделы