Таким образом, в результате ставшего возможным культурного обмена между западной и российской культурами, начинают формироваться совершенно непохожие и оригинальные коллективы. Стоит ввести их в контекст нашей работы, так как данные коллективы принесли и оформили в Перми альтернативное театральное искусство, которое является неотъемлемой частью других составляющих искусства в Перми.
В 1990-е продолжают успешно развиваться два новых театра, созданных еще в середине 1980-х на волне Перестройки. Сегодня, в начале 2000-х эти театры, наряду с классическими театрами - Пермским академическим театром оперы и балета, Пермским академическим театром драмы и Пермским театром юного зрителя, - определяют уровень развития культуры и театральных достижений Перми на общероссийском и даже мировом уровне. Это театр-студия "У моста" (1988) и театр "Балет Евгения Панфилова" (1986). Об этих театрах необходимо, на наш взгляд, рассказать подробнее.
В 1986 г. в Перми была создана группа современного эстрадного танца "Импульс" под руководством Евгения Панфилова (1956 - 2002). Смелые для того времени балетные эксперименты новой группы привлекли к ней внимание прессы. В 1987 г. группа переименована в театр современного балета "Эксперимент". Театр успешно развивается, осуществляя балетные постановки в стиле эпохи модерн начала ХХ века. Современная интерпретация классических тем, использование танцевальной стилистики модерн делает спектакли театра актуальными в начале 1990-х. Это подтверждают многочисленный положительные рецензии на спектакли театра "Эксперимент" и премии на различных конкурсах. Так, в 1988 Евгений Панфилов становится лауреатом (третья премия) Всесоюзного конкурса балетмейстеров в Москве89, в 1999-2001 он трижды получает престижную премию на международном конкурсе театрального искусства "Золотая маска". "Спектакли Евгения Панфилова будят множество зрительских ассоциаций, - говорит в одной из рецензий московский балетный критик, кандидат искусствоведческих наук Н. Ф. Дементьева, - рождают разные зрительские версии, и каждая имеет право на существование. Они как нельзя лучше отражают суть сегодняшнего творческого процесса: создание многомерных, разноплановых композиций, имеющих множество интерпретаций".
Успех театра на российском и международном уровнях повышает его популярность в Перми. Но это не меняет в целом ситуацию с помещением для репетиций театральных постановок: балетная труппа вынуждена репетировать в холле одного из пермских дворцов культуры. Такое положение сохраняется вплоть до 1997 г., когда театр получает возможность работать на сцене Пермского академического театра драмы.
В 1992 году театр современного балета "Эксперимент" (с 1988 г. - театр танца модерн) становится первым в России частным театром. 1992 год стоит считать ключевым годом в развитии современного искусства Перми - театр становится частным. Характерная только для столицы черта оформилась в Перми. Теперь он переименован в "Пермский городской балет Евгения Панфилова". И лишь в 2000 году он становится государственным учреждением культуры93. Сегодня театр "Балет Евгения Панфилова" - один из театров, определяющих лицо города. После ухода из жизни Е. Панфилова театр продолжает свое существование и развитие.
Похожие статьи:
Додинастический период
Для искусства додинастического периода характерно высокое мастерство обработки камня. Обнаруженные в погребениях шиферные таблички для растирания красок, украшенные рельефным изображением; расписанные глиняные сосуды, позволяют судить о т ...
Одежда для службы
Одежда для службы имеет следующие формы: юбки с блузками, сарафаны с блузами, платья, платья-костюмы и т.п. Как правило она имеет простые конструктивные формы, свободные или слегка прилегающие к фигуре.
Такая одежда должна обеспечивать ...
Перевод театров страны на новые условия хозяйствования
22 ноября 1988 года вышло постановление “О переводе театров страны на новые условия хозяйствования”, которое являлось вторым важным шагом театральных реформ, существенно расширив самостоятельность театров. Согласно этому постановлению вс ...
Разделы