Пермские 90-е по интенсивности культурной жизни можно сравнить разве что с культурным подъемом начала века: проходят первые свободные художественные выставки, появляются независимые галереи современного искусства, создаются новые экспериментальные театры, студии, печатные издания, открываются новые имена. Изменения в пермской культуре, начавшиеся на волне Перестройки 1985-1989 г., в 1990-х приобретают новое направление и качество, однако все это носит локальный (пермский) характер.
Современную ситуацию в культурной жизни Перми можно проиллюстрировать на примере появления и развития театрального искусства. 1990-е годы стали для данной области значительным шагом вперед. Нам представляется важным рассказать об этом. На примере театрального искусства будет возможен разговор об изобразительном искусстве Перми.
В театральном искусстве Перми в 1990-е появляются новые театральные студии, занимающиеся осуществлением экспериментальных постановок. В сентябре 1992 года свой первый театральный сезон открывают новые театры - театр танца "Русский модерн", художественным руководителем которого стал молодой выпускник Пермского института искусства и культуры Виталий Перебаскин (род. 1972). Сегодня В. Перебаскин продолжает работать со своим коллективом (современное название "Школа современного танца") на территории Областного дворца молодежи.
Профессиональные актеры разных театров Прикамья создают контрактный театр "Большая стирка" (1992) 80. В это же время образуется Новый профессиональный драматический театр (1992) 81. Творческие коллективы этих театров работают над экспериментальными постановками, осваивая творчество зарубежных модернистов начала века.
В 1993 году по инициативе академического театра драмы и пермского драматурга М. Механошина создается "Театральный ковчег". Помимо драматических трупп создаются синтетические театры. Например, в том же 1993-м сестры Ева и Лина Павловы создают детский театр моды "Ева Павлова". Концепция этого театра больше сходна с концепцией модельного агентства, где девушки занимаются гимнастикой и учатся ходить по подиуму. Тенденции к появлению все новых и новых коллективов обоснованы спросом зрителя и интересом со стороны пермской молодежи.
В 1994 создается еще три театральных студии совершенно различных направлений. Это детский театр ледовых миниатюр "Колибри" (1994 г.), руководителем которого стала В. Шилова. Театр существует на базе ледового дворца спорта "Орленок". Комик-театр эксцентрической пантомимы "Цуцики"84 (1994 г.) - первый в Перми театр подобного жанра.
Один из самых скандальных на сегодняшний день пермских театров образуется в 1996 году. Речь идет о Пермском камерном театре (1996). Это частный театр. Такая форма собственности вновь стала возможной в середине 90-х годов ХХ века.
Экспериментальный театр "Люди и куклы" создается в 1997 году. Постановки театра носят нетрадиционный характер и отличаются острой злободневностью.
1998 год стал годом создания "Другого театра" и контрактного театра комедии под руководством И. Терановского87. Последний работает с профессиональными актерами пермских театров. Такая форма работы как контрактный театр становится в 90-х достаточно популярной в Перми.
Похожие статьи:
Нанни ди Банко
Первым из работавших в ней крупных мастеров нового стиля был Нанни ди Банко. Год рождения его еще не определен с достаточной точностью (возможно, 1376), умер он в 1421 г. Нанни первый решительно отошел от готики и обратился к наследию ант ...
Русский авангард
Нет сомнения, что “путь в XX в.” был противоречив. Модерн частично принадлежал и прошлому и будущему. Как и предварившее направление модернизма, авангард был нацелен на радикальное преобразование человеческого сознания средствами искусств ...
Древний Рим
С угасанием эллинистических государств с конца I в. до н. э. ведущее значение в античной культуре приобретает римское искусство. История Древнего Рима охватывает период с VIII в. до н. э. по V в. н. э. Богатейшее культурное наследие, ос ...
Разделы