Ирис – живой памятник истории

Другая культура » Ирис – живой памятник истории

Страница 2

На время праздника этими цветами, наряду с ритуальными фигурками и оружием, украшают дома: ставят в вазы, рассыпают на крышах, раскладывают под окнами. Считается, что это отпугивает злых духов и предохраняет от несчастья. В день «чествования» растения принято принимать ванну с цветами ириса – «сёбу-ю», которая наделяет доблестью, дарит успех и препятствует различным заболеваниям. Но долгое время такие водные процедуры могли делать только члены высокопоставленных и благородных семей.

И вот уже более двух тысячелетий возделывают ирисы в японских угодьях. Их высаживают группами и по одиночке в парках, около водоемов, во внутренних двориках домов, включают в композиции скальных садиков, составляют икебаны.

Есть и обычай любования прекрасными цветками ириса. Наскучить такое зрелище никому не может, так как сортов возделывается более тысячи. Климат Японии весьма благоприятен для выращивания этих чудесных цветов. Но садоводы и флористы других стран не бояться трудностей с разведением этого растения. Так что по популярности в мире ирис может поспорить с любым другим цветком.

В России ирисы возделывают с XVII века. А за красоту и изящество цветку дали еще одно название – «касатик». Сегодня разнообразных сортов ириса у нас выращивается несколько тысяч. Они отличаются красками, богатой гаммой – от снежно-белых до почти черных, размером и высотой – от карликовых до гигантских, формой цветка (простые, двойные, махровые) и количеством цветоносов, временем (ранние, средние или поздние) и продолжительностью цветения.

Но истинно японские ирисы все-таки лучше культивировать в южных районах, т.к. они не очень хорошо переносят холода. Также ирисы необходимо хорошенько поливать или размещать в заболоченных местах и на берегах водоемов – засуха для них тоже губительна. И все же если удастся вырастить этот «исторический» цветок, то его красота и неповторимая прелесть станут достойной наградой для любого садовода-любителя.

Страницы: 1 2 

Похожие статьи:

Антон Павлович Чехов
Чехов явился завершающим звеном в восходящем развитии русской классики. Он даже, как и Лев Толстой, на долгое время застает следующий, декадансский период в литературе: хорошо известны его саркастические высказывания о творчестве новых ли ...

Искусство древнего мира
Искусство древних цивилизаций наследует черты пер­вобытной культуры, открывая и новые формы художест­венного творчества. На смену родовым отношениям приходит классовое общество, более прогрессивная фор­ма социального устройства. Эксплуата ...

Иконопись X-XIII вв
Иконопись играла важную роль в Древней Руси, где она стала одной из основных форм изобразительного искусства. Самые ранние древнерусские иконы имели традиции, как уже говорилось, византийской иконописи, но очень скоро на Руси возникли сво ...