Ирис – живой памятник истории

Другая культура » Ирис – живой памятник истории

Страница 1

Предание гласит, что первый цветок ириса расцвел в юго-восточной Азии еще в древние времена, когда на Земле не было людей. Он удивил своей красотой и изяществом зверей и птиц, а восхищенные ветры и воды разнесли его семена по всему свету. «Ирис» в переводе с древнегреческого означает «радуга». И действительно, расцветки и оттенки ириса очень многообразны. А свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов.

Первым изображениям ириса уже более 4000 лет. Ирисы почитались в Древнем Риме, где часто образовывали вокруг городов и поселков огромные живые ковры. Один из городов был даже назван Флоренция (что значит Цветущая) только потому, что его окрестности изобиловали роскошными ирисами. Ценили «радужные» цветы в Аравии, Ассирии и Вавилоне, культивировали в Древнем Египте, используя для окраски тканей, сохранения мумий и в качестве лекарственно средства.

В Европе ирисы стали широко известны примерно в IV веке новой эры. Предание гласит, что когда король франков Хлодвиг Меровинг вместе со своим войском был окружен неприятелем, он смог выйти из окружения по мелководью на реке Рейн, а путь указали ирисы, возвышающиеся над водой.

В средние века изображение ириса чеканилось на оружии, монетах, печатях, олицетворяя власть и внушая страх и почтение. А известное клеймо на плече злодейки-миледи в романе А. Дюма «Три мушкетера» – вовсе не лилия, а золотистый ирис, символ французской королевской власти. Так что недаром ученые считают, что ирисы много «повидали» за свою долгую жизнь и по ним можно изучать историю.

Особое место занимает ирис в истории и культуре Японии. Одна древняя легенда рассказывает о том, как это растение попало в сады японских императоров.

А дело было так.

Одна девушка была светловолосой (а надо заметить, что волосы у японцев от природы черные, как смоль), что считалось в древней Японии не только крайне некрасивым и даже уродливым, но и толковалось как проклятие богов. Бедняжка с детства стала изгоем: с ней никто не дружил и не разговаривал, а женихи обходили ее дом самой дальней дорогой. Как-то, гуляя в одиночестве на отдаленном лугу, девушка залюбовалась необычным цветком, который был, конечно же, ирисом. Повинуясь внутреннему голосу, она выкопала растение, принесла домой, приготовила из него настой, заварив кипятком, и вымыла этим снадобьем голову. И тут случилось чудо – ее волосы приобрели удивительный медный оттенок с золотистым отливом. Увидев такой необычный цвет, односельчане решили, что на девушку снизошла божественная благодать и ее голову на закате позолотило солнце. С тех пор рыжий цвет волос стал самым модным в Японии, а ирис, как посланник богов, перекочевал в императорский сад.

С ирисом связано много обычаев и ритуалов. Например, в средние века официальные лица носили парики из листьев ириса, а дети использовали связки ирисов в качестве хлыста и соревновались, кто сможет ударить ими громче. Добавляли измельченные листья и в сакэ – так получался ритуальный напиток. Ирис – это и лекарство, и украшение. Японцы уверены, что ожерелье с листьями ириса предотвращает простуду и очищает от грехов. До сих пор цветами ирисов украшают прически, наряды, предметы обихода, интерьеры. Готовят из листьев ириса различные блюда, например, некий прообраз наших голубцов – заворачивают в них рис и рыбу.

Ценят ирисы за красоту и аромат, а также широко используют в парфюмерной промышленности, в виноделии и для изготовления кондитерских изделий. Корневища некоторых сортов ириса также имеют приятный и необычный запах и применяются для дубления кожи. Листья ириса служат сырьем для изготовления веревок и циновок, без которых жизнь японцев немыслима.

Посвящен этому древнему растению и специальный праздник – Праздник ирисов (Сёбу-но сэкку), который отмечается 5 мая. Его истоки лежат в первых веках нашей эры, когда он ознаменовывал начало полевых работ и был связан с мистическими охранительными церемониями. Еще одно название этого дня – Праздник мальчиков (Танго-но сэкку). Взаимосвязь здесь простая. Листья ириса мечевидные, тонкие и плоские, напоминают лезвие холодного оружия. Поэтому ирис в Японии олицетворяет самурайский дух и символизирует успех и здоровье, а амулеты из ириса предохраняют мальчиков – будущих воинов – от болезней и наделяют их отвагой.

Страницы: 1 2

Похожие статьи:

О жизни Миямото Мусаси
Автором книги Пяти колец является Миямото Мусаси, настоящее имя которого звучит как Синмен Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Генсин. Родился в деревне Миямото в провинции Миасака в 1584 году, «Мусаси» – это название местности к юго-западу от То ...

Тайская свадьба
Одно из наиболее важных событий в жизни человека это свадьба, так как в этот момент любящие друг друга мужчина и женщина соединяются вместе на всю оставшуюся жизнь. Поэтому церемония бракосочетания должна проводиться в священный день. Пре ...

Как мишка повлиял на прогресс науки
Американский историк Чарльз Панати, автор книги "Необычайные истоки обычных вещей, считает, что изобретение плюшевого медведя стало отправной точкой для технического прогресса. Изначально медвежата Тедди изготавливались из натурально ...