Георг Бюхнер. Биография и творчество

Другая культура » Реализм в Германии XIX века » Георг Бюхнер. Биография и творчество

Страница 2

Робеспьер у Бюхнера – также один из вождей революции, как и Дантон, не нашедший правильного решения ее проблем. Он стремится довести ее до конца, придерживаясь принципа суровой добродетели: «Торжество добродетели невозможно без террора». И Робеспьер не останавливается не перед чем: суд над дантонистами сфабрикован его сторонниками, что подвергает сомнению проповедуемую им добродетель.

Вторая пьеса Бюхнера, «Войцек» (Woyzeck, 1837), включает 27 сцен, повествующих о реальных исторических событиях и горестной жизни солдата. Пассивный по натуре, всегда во власти обстоятельств, Войцек беззащитен как перед внешним гнетом, так и перед собственной смутной страстью. Бюхнер описывает преступника: Войцек заколол свою неверную любовницу; но он пытается разобраться в причинах, сподвигнувших его на это. Постепенно пред читателем раскрывается вся трагедия затравленного человека, а убийство оказывается актом отчаяния и мести. Мир, окружающий Войцека, враждебен и чужд ему. Обездоленный и угнетаемый, он живет с мыслью, что бедняки вообще обречены на особую судьбу. Он зависим от обстоятельств; мышление. Характер и поступки обусловлены его жизнью, имущественным положением и отношением к нему людей. Он олицетворяет жертву несправедливого общественного устройства.

С этой драмой в немецкую литературу вошел новый герой – изгой общества, маленький человек, при исследовании судьбы которого видно неблагополучие буржуазного общественного порядка.

Раскрывая абсолютное одиночество личности, принципиальное непонимание между людьми разных социальных слоев, Бюхнер использует особую технику диалога, где участники говорят как бы «мимо» друг друга – этот прием получил распространение в драматургии двадцатого века.

Поэтическое наследие Бюхнера было издано его братом под заглавием «Nachgelassene Schriften» (Франкфурт, 1850), но он был надолго забыт. Возвращением писателя стало критическое издание всех сочинений Бюхнера «Sämtliche Werke und handschriftlicher Nachlass» с биографией, написанной австрийским писателем Карлом Эмилем Францозом, оно появилось в 1879 во Франкфурте-на-Майне. С 1921 пьесы и проза Бюхнера переносятся на кино-, а потом и на телеэкран. Опера «Войцек» (1925) австрийского композитора А.Берга написана на текст Бюхнера. С 1923 вручается премия Бюхнера, ее получили многие крупные писатели Германии, Австрии, Швейцарии. В 1960 она была присуждена Паулю Целану, который в ответной речи глубоко отозвался на творчество Бюхнера.

В двух других произведениях, комедии «Леонс и Лена» (Leonce und Lena, опубл. 1839) и новелле «Ленц» (Lenz, опубл. 1839), пессимизм Бюхнера выражен с еще большей силой. «Ленц» читается как образец социально-психологической реалистической прозы.

Влияние Бюхнера весьма ощутимо в драматургии таких авторов, как Фр.Ведекинд, Г.Гауптман и Б.Брехт. Небольшое по объему, творчество Бюхнера явилось новым словом в немецкой литературе. Оно выразило новые эстетические потребности эпохи, когда на смену выступал трезво реалистический подход к явлениям действительности.

Страницы: 1 2 

Похожие статьи:

Старообрядческие подделки в иконописи: проблема идентификации
Проблема выявления старообрядческих подделок чрезвычайно остро стоит в современной музейной и экспертной практике. Впервые с ней в массовом порядке столкнулись при реставрации «строгановских» икон в Русском музее в начале 1980-х гг. Иссле ...

Сапунов
Н. Сапунов. Карусель. 1908. Ленинград, Русский музей В залах наших столичных музеев Н. Сапунов представлен всего лишь несколькими вещами, по которым трудно составить себе представление о нем. В общих трудах по истории русского искусств ...

Традиционное первобытное искусство
Оказавшись из-за особых исторических условий изолированными от магистральных путей развития европейской культуры и цивилизации, они задержались в своем развитии, иногда на стадиях, соответствующих очень древним эпохам. Как бы отдельными в ...