Начало правления Ивана IV

К исходу XVI века Россия была большой страной. На запа­де пограничная область - Смоленская земля, на юго-западе - районы Орла, Курска, Тулы. Калуга была пограничным городом. Дальше - дикое поле - степь, находившаяся под постоянной уг­розой нападения крымского хана. На востоке Россия заканчива­лась Нижегородским и Рязанским уездами. Государство уже было единым, но объединение русских земель закончилось лишь не­давно.

Феодалы из разных частей страны перемещаются, получают вотчины и поместья в новых местах. Постепенно складывается единый общерусский класс феодалов. Процесс начался и до централизации было далеко. Архаичной была система местного самоуправления. На местах власть принадлежала наместникам и волостелям. Они были кормленщиками: получали уезды и волости в кормление, это означало, что кормленщику полагалась часть податей с его уезда или волости, но не за административную или судебную деятельность, а как награда за прежнюю военную службу.

Это приводило к тому, что к своим обязанностям кормлен­щик мог относится спустя рукава, часто перепоручая их своим холопам. Да и в получении кормлений не было порядка - веро­ятнее всего за взятку распределявшему их дьяку.

Неудобство для централизации государства представляли и существовавшие удельные княжества: их оставалось еще два, принадлежали они младшим братьям Василия III - Юрию ( Дмит­ров и Звенигород) и Андрею (Тверская земля и Верея).

Братья -удельные князья тем более беспокоили Василия III, что у него долго не было наследника.

Иван IV родился 25 августа 1530 года. Его мать - вторая жена Василия III - молодая красивая княжна Глинская (первую Соломонию после 20 лет бездетной совместной жизни Василий III заточил в монастырь). Происходила она из семьи с интри­гующей родословной. Рассказывали, что после поражения на Ку­ликовом поле и гибели Мамая в борьбе с Тохтамышем его сы­новья бежали, крестились и получили в удел город Глинск, стали князьями Глинскими. Если легенда верна, то Иван IV был одновременно потомком Дмитрия Донского и Мамая.

Когда Ивану было 3 года умер его отец - 54-летний князь Василий III, успев благословить старшего сына на великое княжество. Иван IV в дальнейшем гордился тем, что он монарх всю жизнь. Ребенок, перед которым стоят на коленях, целуют руку почтенные взрослые люди, - сочетание формальной власти самодержавного государя с детской беспомощностью.

Первые пять лет при ребенке была мать, которая твердо и решительно правила страной. Князей Юрия Ивановича и Андрея Ивановича она тем или иным путем устранила. Они умерли в за­точении. А через год скончалась и сама Елена Глинская в воз­расте 30 лет и Иван с 8 лет со скипетром и державой самосто­ятельно восседает на троне, а вокруг ожесточенная борьба бо­ярских кланов за власть.

Похожие статьи:

Архив
Архивом называют, во-первых, учреждение, на обязанности которого лежит хранение документальных источников, во-вторых — помещение, в котором хранятся документы, и в-третьих — самые собрания источников (собрания архивных материалов). Послед ...

Актуализация современного искусства в России
Начиная с 1988 года, во многих больших городах страны начали функционировать многочисленные художественные галереи, во главе которых становилось одно лицо или группа лиц, они формировали рынок, собирали коллекции, активно влияли на вкусы ...

Традиционное первобытное искусство
Оказавшись из-за особых исторических условий изолированными от магистральных путей развития европейской культуры и цивилизации, они задержались в своем развитии, иногда на стадиях, соответствующих очень древним эпохам. Как бы отдельными в ...