В 1907 году в парижских газетах начинается шумная компания в поддержку идея создания фильмов с участием крупнейших мастеров театра. В этой связи упоминались имена драматургов Викториена Сарду, Эмонда Ростана, Анри Лаведена, а также ведущих актеров «Комеди Франсэз» - Сары Бернар, Габриэль Режан, Муне-Сюлли, Ле Баржи и других
За кулисами этой газетной компании стояли крупные парижские банкиры братья Лаффит. Широко задуманное ими предприятие приобрело несколько неожиданный оборот. Оставаясь в тени, банкиры стали душою нового общества «Фильм д'ар», во главе которого находился член французской Академии писатель Анри Лаведан, с которым сумел договориться Поль Лаффит. Общество располагало первоначальным капиталом в 500000 франков и за короткий срок обзавелось собственной студией в аристократическом районе Парижа - Нейи.
Режиссером согласился стать один из корифеев «Комеди-Франсэз»-актер Ле Баржи. Известный драматург Ж.Ламетр стал писать сценарии.
Казалось бы, создание нового общества наносило прямой удар фирме Пате, ибо оно располагало такими творческими именами, о которых Пате и не мечтал. Однако, этот предусмотрительный предприниматель, еще до выпуска первого фильма, сумел договориться с организаторами «Фильм д'ар» о праве монопольного проката всей продукции этого общества и в случае успеха новой фирмы только выигрывал.
17 ноября 1908 года «Фильм д'ар» показало свой первьй фильм -«Убийство герцога Гиза» (сценарий Лаведана, режиссеры Ле Баржи и Кальметт) с участием премьеров труппы «Комеди Франсэз». По отзывам очевидцев, успех этой постановки был потрясающим, но главную роль в этом сыграли не художественные достоинства фильма, а появление на экране театральных актеров и актрис труппы «Комеди Франсэз».
Как известно, первый театр Франции - «Комеди Франсэз», в отличие от многих небольших театров Парижа, был недоступен не только для простонародья, но даже для мелкой буржуазии. Начиная с очень высокой стоимости билетов и кончая необходимостью появляться в театре только в вечерних туалетах все было рассчитано на посещения этого театра «сливками» парижского общества.
Несмотря на то, что «Убийство герцога Гиза» было поставлено еще раньше Мельесом и Пате, и, следовательно, сюжет не был новинкой, новое сценическое решение Лаведана и режиссерская работа Ле Баржи вызвала большой интерес.
Первый опыт «Фильм д'ар» был, по существу, «пирровой победой». Крупнейшие мастера французской сцены не учли, что у кинематографа есть свои особенности, отличные от театра. Лишенные одного из главных средств своей профессии - слова, актеры утратили в фильме выразительную силу своей игры, а принцип "что хорошо для театра, то хорошо и для кино" не мог способствовать успеху постановок «Фильм д'ар». Если сравнить «Убийство герцога Гиза» с выпущенной почти одновременно «Арлезианкой», нетрудно увидеть многие преимущества последней. Немалую роль тут сыграло то обстоятельство, что «Арлезианка» снималась более опытными кинорежиссерами, получившими необходимый опыт в студии Пате. Сцены, снятые в павильоне, чередовались с натурными съемками. Народные танцы придавали оживление сюжету, декорации были далеки от театральных задников, применяемых при постановках режиссерами «Фильм д'ар».
Похожие статьи:
Две линии истории в зеркале представлений о цели музыки
Пути традиции и антитрадиции определяются по направлению к конечной цели: обожению или осатанению жизни. "Аз есмь путь и истина и жизнь". Слова Христа осветили путь возвышения музыки, а дьявол стремится склонить человечество к п ...
Кельтская мифология и формирование мировой культуры
Любое объективное исследование в области развития мировойкультуры является бессмысленным без затрагивания источников этогоразвития,более того,некоторые культурные достижения из далекогопрошлого так и остались не до конца понятыми и уж тем ...
Развитие белорусской литературы
В другой половине 19 века начался новый этап в развитии белорусской литературы, обусловленный новыми явлениями в социально-экономической и политической жизни. Заканчивался период исключительно полуанонимного нелегального развития литерат ...
Разделы