Роль экранизации классики в немом кино

История зарубежного кино » Роль экранизации классики в немом кино

Страница 1

В 1907 году в парижских газетах начинается шумная компания в поддержку идея создания фильмов с участием крупнейших мастеров театра. В этой связи упоминались имена драматургов Викториена Сарду, Эмонда Ростана, Анри Лаведена, а также ведущих актеров «Комеди Франсэз» - Сары Бернар, Габриэль Режан, Муне-Сюлли, Ле Баржи и других открыть ип онлайн

За кулисами этой газетной компании стояли крупные парижские банкиры братья Лаффит. Широко задуманное ими предприятие приобрело несколько неожиданный оборот. Оставаясь в тени, банкиры стали душою нового общества «Фильм д'ар», во главе которого находился член французской Академии писатель Анри Лаведан, с которым сумел договориться Поль Лаффит. Общество располагало первоначальным капиталом в 500000 франков и за короткий срок обзавелось собственной студией в аристократическом районе Парижа - Нейи.

Режиссером согласился стать один из корифеев «Комеди-Франсэз»-актер Ле Баржи. Известный драматург Ж.Ламетр стал писать сценарии.

Казалось бы, создание нового общества наносило прямой удар фирме Пате, ибо оно располагало такими творческими именами, о которых Пате и не мечтал. Однако, этот предусмотрительный предприниматель, еще до выпуска первого фильма, сумел договориться с организаторами «Фильм д'ар» о праве монопольного проката всей продукции этого общества и в случае успеха новой фирмы только выигрывал.

17 ноября 1908 года «Фильм д'ар» показало свой первьй фильм -«Убийство герцога Гиза» (сценарий Лаведана, режиссеры Ле Баржи и Кальметт) с участием премьеров труппы «Комеди Франсэз». По отзывам очевидцев, успех этой постановки был потрясающим, но главную роль в этом сыграли не художественные достоинства фильма, а появление на экране театральных актеров и актрис труппы «Комеди Франсэз».

Как известно, первый театр Франции - «Комеди Франсэз», в отличие от многих небольших театров Парижа, был недоступен не только для простонародья, но даже для мелкой буржуазии. Начиная с очень высокой стоимости билетов и кончая необходимостью появляться в театре только в вечерних туалетах все было рассчитано на посещения этого театра «сливками» парижского общества.

Несмотря на то, что «Убийство герцога Гиза» было поставлено еще раньше Мельесом и Пате, и, следовательно, сюжет не был новинкой, новое сценическое решение Лаведана и режиссерская работа Ле Баржи вызвала большой интерес.

Первый опыт «Фильм д'ар» был, по существу, «пирровой победой». Крупнейшие мастера французской сцены не учли, что у кинематографа есть свои особенности, отличные от театра. Лишенные одного из главных средств своей профессии - слова, актеры утратили в фильме выразительную силу своей игры, а принцип "что хорошо для театра, то хорошо и для кино" не мог способствовать успеху постановок «Фильм д'ар». Если сравнить «Убийство герцога Гиза» с выпущенной почти одновременно «Арлезианкой», нетрудно увидеть многие преимущества последней. Немалую роль тут сыграло то обстоятельство, что «Арлезианка» снималась более опытными кинорежиссерами, получившими необходимый опыт в студии Пате. Сцены, снятые в павильоне, чередовались с натурными съемками. Народные танцы придавали оживление сюжету, декорации были далеки от театральных задников, применяемых при постановках режиссерами «Фильм д'ар».

Страницы: 1 2

Похожие статьи:

Одежда для спорта и отдыха
Требования применяемые к решению спортивного костюма, можно свести к двум основным: красочность и удобство. Эти же качества характерны для народного искусства. Не случайно черты традиционного костюма используются в современном моделирован ...

Эллинизм
К концу IV в. до н. э. огромная империя Александра Македонского распалась на отдельные эллинистические государства. Греция утрачивает свое былое могущество. В искусстве эллинистической Греции основные дос­тижения связаны с разработкой об ...

Иван Сергеевич Тургенев
Тургенев – первый долгожитель в русской литературе золотого века: немыслимо краткий путь отмеривала прежде судьба писателям, ставшим зачинателями великой литературной истории… Современник и очевидец Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Белинского ...