Между тем истинная "глобалистика" давно существует. Она дана нам в Писании Богом. Нужно только открыть глаза. Если Бог разрушил первую башню ожесточения народов, то разрушит и последнюю. Что будут делать лжепророки мирового правительства, когда Бог погасит солнце, когда силы небесные поколеблются? — "Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную". Верных же призывает Господь в те дни восклониться и поднять головы, потому что приближается избавление. Все богоспасаемое и гибнущее человечество увидит тогда Грядущего с силою.
Вот что о "глобалистике" сообщает Писание. Величайшую цель всего тварного мира апостол Павел называет экономией (икономией в Византийском чтении) — домостроительством Божией благодати, великой тайной благочестия. Весь тварный мир, все видимый и невидимый объединится, воцерковится, станет домом Божиим, как ныне селением Божиим становятся святые.
Протестанты исторически опошлили и обессмыслили понятие экономии, но его, как и многие иные понятия, нужно вновь наполнить вселенским смыслом. Экономия означает воцерковление всего тварного мира, где обоженное человечество неразлучно соединится в любви с Богом.
И если все написанное в Писании неуклонно сбывается, то сбудется и это великое обетование человечеству.
Не все войдут в новую жизнь. "А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду" .
Кто сохранил потрясающую, неведомую миру глубину Божественного откровения, притом не просто в интеллекте или памяти, но в реальности невидимой жизни с Богом? Где линия Евера, линия богопреданной любви?
Хранительницей изначального вселенского православия оставалась восточная Церковь, представленная Византией. А после ее духовной катастрофы (компромисс униатства) и последующего разгрома империи турками, эта роль перешла к России и поныне сохраняется также и в иных странах Византийской традиции (Сербия, Греция с ее Священной горой Афоном, Румыния, Болгария, Украина, Белоруссия, Грузия).
Похожие статьи:
Конец опричнины
Трагические события произошли летом следующего года, когда коымский царь Давлет-Гирей провел поход на Москву. Как всегда на берегу Оки был выстроен заслон из русских войск. Заслон состоял из одного опричного полка. Давлет-Гирею удалось п ...
Искусство Древнего Ирана
Древнеперсидское рабовладельческое государство, возглавленное правителями династии Ахеменидов, сыграло крупную роль в истории Древнего Востока. В результате успешных завоеваний подчинив своей власти много народов и племен, оно превратилос ...
«Мастерская скульптора Тутмеса». Портреты царицы Нефертити
Подлинные шедевры создавались в портретной круглой скульптуре. В мастерской Тутмеса, главного придворного ваятеля, при раскопках были обнаружены и головки дочерей Эхнатона, каждая со своим индивидуальным складом лица, и портреты самого ...

Разделы