Из головных украшений выделяется коллекция филигранных диадем «чутгу габагы», которые обычно состоят из трех частей, соединенных штифтами. Эта коллекция интересна тем, что каждая из диадем изготовлена своеобразно, не повторяясь в деталях.
Расписная эмаль в XIX веке занимала видное место при изготовлении ювелирных изделий азербайджанскими мастерами, основным центром производства которых являлся город Баку. Изделия из золота покрывались главным образом красной, синей и зеленой эмалью от светлых и до самых темных тонов. Фоном служила обычно белая эмаль. Эмалевые изделия покрывались растительным орнаментом. Серьги «пиала-зенг», «ирани» и «шар» покрыты цветной эмалью. «Пиала-зенг» состоит из двух, расположенных один под другим разных размеров колокольчиков со штампованными подвесками в виде листочков и мелкого жемчуга на крученой проволоке. Серьги типа «ирани» представляют собой обруч, в нижней части которого находится золотая пластинка, с обеих сторон покрытая цветной эмалью. Эмалевые серьги «шар» состоят из восьмилепесткового цветка, покрытого однотонной эмалью, с жемчужными подвесками. К цветку подвешен золотой шарик, также покрытый цветной эмалью.
В музейной коллекции выделяется оригинальный по своему изготовлению золотой кулон, покрытый цветной эмалью. Виртуоз-ювелир при изготовлении кулона умело использовал элементы, применяемые в филигранных изделиях. Кулон представляет собой восьмилепестковый цветок с подвесными жемчужинами. Мастер на каждый лепесток цветка посадил выступ в виде усеченного конуса с драгоценным камнем на вершине. Ювелирные изделия в XIX веке изготавливались как из золота, так и из серебра. По своим формам и технике исполнения изделия из серебра совершенно идентичны изделиям из золота. Серебряные изделия в зависимости от их назначения покрывались либо позолотой, либо гравировались и подвергались чернению.
Большая коллекция наборных поясов общекавказского типа, хранящихся в музее, состоит из покрытых чернью штампованных деталей, надетых на узкий ремень, и пряжки, также покрытой чернью. Отличительной особенностью таких поясов является разнообразие рисунков их деталей и фасонов пряжек. Коллекция кожаных поясов с большой серебряной пряжкой и нашитыми на кожу серебряными монетами интересна тем, что ни одна пряжка не похожа на другую. Пряжки большей частью украшены поделочными камнями.
Многовековые традиции азербайджанского ювелирного искусства передаются из поколения в поколение, совершенствуясь и наполняясь новым содержанием, продолжают свою полную красоты жизнь.
Похожие статьи:
Монумент “Защитникам
Москвы”
40-й километр Ленинградского шоссе . Город Зеленоград - один из новых и красивейших районов Москвы. Привольно раскинулся он в подмосковном лесув районе станции Крюково. Здесь в ноябре-декабре 1941г. Стояли насмерть защитники Родины. Отсю ...
Искусство Средней Азии
Средней Азией в советской научной литературе принято называть обширную территорию, ограниченную с запада Каспийским морем, с юга горами Копет-Дага и горной системой Гиндукуша, с востока горными массивами Памира и Тянь-Шаня, а на севере по ...
Опричнина
Дальнейшие события развивались следующим образом на фронте Ливонской войны удалось одержать крупную победу. Военные действия против России начала Швеция. Осенью 1562 года русские войска осадили крупную Литовскую крепость Полоцк, сильная ...

Разделы