Азербайджанские ювелирные изделия

Другая культура » Азербайджанские ювелирные изделия

Страница 3

Из головных украшений выделяется коллекция филигранных диадем «чутгу габагы», которые обычно состоят из трех частей, соединенных штифтами. Эта коллекция интересна тем, что каждая из диадем изготовлена своеобразно, не повторяясь в деталях.

Расписная эмаль в XIX веке занимала видное место при изготовлении ювелирных изделий азербайджанскими мастерами, основным центром производства которых являлся город Баку. Изделия из золота покрывались главным образом красной, синей и зеленой эмалью от светлых и до самых темных тонов. Фоном служила обычно белая эмаль. Эмалевые изделия покрывались растительным орнаментом. Серьги «пиала-зенг», «ирани» и «шар» покрыты цветной эмалью. «Пиала-зенг» состоит из двух, расположенных один под другим разных размеров колокольчиков со штампованными подвесками в виде листочков и мелкого жемчуга на крученой проволоке. Серьги типа «ирани» представляют собой обруч, в нижней части которого находится золотая пластинка, с обеих сторон покрытая цветной эмалью. Эмалевые серьги «шар» состоят из восьмилепесткового цветка, покрытого однотонной эмалью, с жемчужными подвесками. К цветку подвешен золотой шарик, также покрытый цветной эмалью.

В музейной коллекции выделяется оригинальный по своему изготовлению золотой кулон, покрытый цветной эмалью. Виртуоз-ювелир при изготовлении кулона умело использовал элементы, применяемые в филигранных изделиях. Кулон представляет собой восьмилепестковый цветок с подвесными жемчужинами. Мастер на каждый лепесток цветка посадил выступ в виде усеченного конуса с драгоценным камнем на вершине. Ювелирные изделия в XIX веке изготавливались как из золота, так и из серебра. По своим формам и технике исполнения изделия из серебра совершенно идентичны изделиям из золота. Серебряные изделия в зависимости от их назначения покрывались либо позолотой, либо гравировались и подвергались чернению.

Большая коллекция наборных поясов общекавказского типа, хранящихся в музее, состоит из покрытых чернью штампованных деталей, надетых на узкий ремень, и пряжки, также покрытой чернью. Отличительной особенностью таких поясов является разнообразие рисунков их деталей и фасонов пряжек. Коллекция кожаных поясов с большой серебряной пряжкой и нашитыми на кожу серебряными монетами интересна тем, что ни одна пряжка не похожа на другую. Пряжки большей частью украшены поделочными камнями.

Многовековые традиции азербайджанского ювелирного искусства передаются из поколения в поколение, совершенствуясь и наполняясь новым содержанием, продолжают свою полную красоты жизнь.

Страницы: 1 2 3 

Похожие статьи:

О жизни Миямото Мусаси
Автором книги Пяти колец является Миямото Мусаси, настоящее имя которого звучит как Синмен Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Генсин. Родился в деревне Миямото в провинции Миасака в 1584 году, «Мусаси» – это название местности к юго-западу от То ...

Гриффит. Его значение в истории мирового кино
Группа «Свободное кино» и ее роль в английской кинематографии. Первый художественный, черно-белый фильм писателя, снятый накануне его сорокалетия в стиле классического неореализма, но со своим уже почерком, посвящен изучению дна Вечного ...

Искусство Ассирии
Ассирия — мощное, агрессивное государство, чьи границы в период расцвета простирались от Средиземного моря до Персидского залива. Ассирийцы жестоко расправлялись с врагами: разрушали города, устраивали массовые казни, продавали в рабство ...