Человек и его потребность в досуге, отдыхе; отдых и природа; природа и архитектура – эта цепь сложных взаимосвязей приводит нас к животрепещущим проблемам , которые всё больше волнуют людей второй половины 20 века – века значительных исторических событий, урбанизации и научно-технической революции.
Формы современного отдыха очень многообразны, порой причудливы. Однако в условиях экономического кризиса на Украине значительно снизился уровень материального обеспечения трудящихся, в связи с чем лишь весьма ограниченный процент населения имеет возможность пользоваться услугами комфортабельных курортно-оздоровительных комплексов (особенно зарубежных), совершать дальние путешествия и экскурсии.
Специалисты различных отраслей знания единодушны в том, что наиболее важен и эффективен в условиях постоянных психических перегрузок и гиподинамии активный отдых на лоне природы. Этот вид отдыха обозначают специальным термином ''рекреация'' (от латинского (восстановление).
Большинство жителей города Сумы имеют дачи или участки в коллективных садах, на которых проводят значительное количество свободного времени, начиная с мая и заканчивая октябрем-месяцем. Однако в жаркие летние месяцы сотни людей стремятся провести выходные дни на лоне природы – в лесу на травке, у озера. Отлично! Но кто-то должен предусмотреть – сколько для этого нужно дополнительного транспорта? Как организовать ночлег? Как обеспечить питание? Как организовать использование природы, чтобы после первого же воскресенья на месте отдыха не остался пустырь, заваленный бумажками и консервными банками? Словом, как наилучшим образом удовлетворить потребность в чистом воздухе, тишине, красивых пейзажах и новых впечатлениях.
Исходя из этого целью данной работы является разработка проекта комплексного благоустройства зоны кратковременного отдыха на имеющемся природном объекте в границах территории города Сумы.
Были поставлены задачи:
1) на основе обзора и сравнительного анализа официально зарегистрированных рекреационных зон и стихийно возникших зон отдыха в городе определить природный объект с наиболее благоприятными показателями и перспективный для создания благоустроенной зоны кратковременного отдыха;
2) изучить природные условия выбранного объекта;
3) изучить антропогенные условия, сложившиеся в границах территории выбранного объекта;
4) разработать проект зоны кратковременного отдыха в границах выбранной территории;
5) заложить в проекте экологические мероприятия по оптимизации основных параметров выбранного природного объекта.
Для решения поставленных задач использовались методы:
- статистический: подбор, сравнение и систематизация цифровых данных;
- метод полевых исследований: изучение ситуации с озеленением, благоустройством, строительством;
- картографический: работа с картографическим материалом;
- литературный: подбор материалов по литературным источникам;
- исторический: изучение состояния района по техническим отчетам.
При написании данной работы использовались данные, полученные экспериментальным путем; материалы, предоставленные Управлением архитектуры и градостроительства г. Сумы, Государственного управления охраны окружающей природной среды, городской автоинспекции, городской санитарно-эпидемиологической станции и др.
- Архитектурно-планировочная организация города Сумы
- Функциональное зонирование и планировочная структура территории города
- Инженерно-геологические условия
- Рекреационные зоны города Сумы
Похожие статьи:
Боpис Михайлович Кустодиев
Боpис Михайлович Кустодиев pодился в Астpахани в 1878 году,и там , на волжских беpегах пpошли его детство , отpочество и юность.
Отец его умеp от скоpотечной чахотки , когда Боpису было чуть больше года , и 25-летняя вдова Екатеpина Пpо ...
Андрей Рублев. «Троица»
Трое прекрасных юношей сидят за столом. Вокруг головы у каждого – сияние. За плечами – крылья. Это ангелы. Они сидят молча и неподвижно. Они глубоко задумались о чем-то. Трудно передать словами те чувства, которые выражают их лица, руки, ...
Живопись времени Августа
В декоративной живописи конца принципата Августа возникает стиль, названный третьим помпеянским. Если во втором стиле преобладала архитектурная композиция, будто разрушавшая стену, то в третьем живописцы, напротив, подчёркивают плоскость ...

Разделы