Творчество Антонио Ринальди

Другая культура » Творчество Антонио Ринальди

Страница 2

Воспитанный на лучших образцах итальянского зодчества, Ринальди еще до приезда в Россию в совершенстве овладел искусством архитектуры. Сорок лет работы в России превратили его из приезжего иностранного мастера в художника, не только тонко чувствующего национальное своеобразие русской архитектуры, но и создающего ее шедевры.

На Ринальди не могли не повлиять русская культура, мастера русского изобразительного искусства, трудившиеся в Петербурге, памятники древнего зодчества и сама архитектура молодой русской столицы, сочетающей принципы регулярной (прямолинейной планировки) с живым чувством природы и со свойственным русскому зодчему свободой и мощью грандиозных пространственных композиций.

Ринальди внес большой вклад в развитие русского зодчества. Легкость вхождения зодчего в русскую архитектуру и успех его были не случайны, потому что для русского барокко, в отличие от европейского, с его сложными пространственными композициями, били характерны большая простота и четкость решения.

Поэтому при переходе от барокко к классицизму в русском зодчестве не приходилось преодолевать чуждые классицизму сложные и изломанные композиции.

Ринальди нашел в России благоприятную почву для работы. Если же он зачастую предпочитал более сложное пространственное решение интерьеров, чем Растрелли, то в этом проявлялось своеобразие вкуса и дарования Ринальди.

Ему было уже сорок три года, когда гетьман Малороссии К. Г. Разумовский пригласил его в свои владения, намереваясь создать административный центр гетьманства – город Батурин.

Этот грандиозный замысел не был осуществлен. Через три года, построив для Разумовского лишь один дворец, Ринальди в 1754 году отправляется в Петербург.

В первое десятилетие пребывания Ринальди в Петербурге его творческие интересы сосредоточены на строительстве в Ораниенбауме дворца Петра III, Оперного дома и ансамбля Собственной дачи с его главными постройками – Китайским дворцом и Катальной горкой.

Следующее десятилетие – период наиболее напряженный в творческой деятельности архитектора. В эти годы он одновременно ведет три крупных строительства: Мраморный дворец и Исаакиевский собор в Петербурге и дворцово-парковый ансамбль в Гатчине.

В 1770-х годах Ринальди в основном работает в Царском Селе, где по его проектам создается «сюита» мемориальных сооружений, посвященных прославлению воинских подвигов русской армии и флота.

Это последний этап его творчества. И можно утверждать: он раскрывает нам Ринальди как архитектора, всецело проникнутого духом России, сроднившегося с ее жизнью и историческими устремлениями.

В Царском Селе Ринальди создает «сюиту» парковых сооружений в так называемом духе «шинуазри». Причем Ринальди осмысляет «китайщину» не только в характере, свойственном всему европейскому искусству, но и привносит в нее некую специфику, окрашенную русским восприятием культуры Востока.

В переходные периоды, подобные эпохе раннего классицизма, подлинные таланты создавали произведения исключительной художественной ценности. Таким художником был, бесспорно, Ринальди. Он отходит от основных принципов барокко, но, прокладывая пути к строгому классицизму, еще тесно связан с предыдущей архитектурной эпохой.

В творчестве художника не может не быть эволюции. Была она и у Ринальди.

Всем произведениям Ринальди свойственны черты переходного стиля. В них соседствуют элементы уходящего барокко и нарождающегося классицизма.

Для сооружений Ринальди характерна любовь к закругленным линиям, стремление к смягчению строгих архитектурных форм, что придавало им особую живописность.

У Ринальди были и характерные черты. Например, это характерная для орнаментики Ринальдо деталь, так называемый «цветок Ринальди» из особым образом переплетающихся стеблей лилий и колосьев. Но Ринальди, используя его, никогда не повторялся и привносил новые черты.

Правомерно предположить, что монументальные сооружения Ринальди (памятники, дворцы), выполненные в естественном камне, в большей степени отмечены чертами классицизма, нежели его камерные постройки. Изысканность и сложность композиционных решений, характерная для барокко, присуща в основном его парковым павильонам и небольшим дворцам.

Обычно Ринальди характеризуют прежде всего, а иногда и только как мастера внутреннего убранства. Но анализ произведений зодчего говорит о нем как о крупном, своеобразном и разностороннем архитекторе.

Этот архитектор по праву занимает почетное место в галерее русских зодчих. Тонко прочувствовав русскую атмосферу, Ринальди проникся ею и создал замечательнейшие произведения искусства, вошедшие в золотой фонд мировой культуры.

Ринальди очень легко вошел в русскую архитектурную традицию, так как для русского барокко были характерны большая простота и четкость композиционных решений, что облегчило переход к классицизму.

Страницы: 1 2 3

Похожие статьи:

Новейшее время и его культура
Ход гуманистической болезни направлял враг рода человеческого, подбрасывая болящему новые порции лжи. Материализм — не последняя его цель. Обезверившихся людей он заставит поклониться себе. Где грань, отделяющая наивный гуманизм от оккул ...

Ажоражоне
В историю искусства Высокого Воз­рождения яркую страницу вписала Венеция, где этот период продол­жался до середины XVI в. Особое ве­ликолепие город приобрёл после перестройки его центра учеником Браманте Якопо Сансовино (I486— 1570). Напр ...

Традиции и современность
Особая заслуга в становлении бытового костюма принадлежит Н.П. Ламановой – подлинному художнику по костюму. Ламановское трактование костюма не только вызывает интерес к чисто внешней стороне жизни общества, но заставляет вглядываться в бы ...