Игрушки на столе — и куда девались серые стены, низкий потолок, запыленные оконца. Повеселело сразу в доме, засверкало, словно солнце заглянуло. Сказочный мир на столе. «Это кто, бабушка, кентавр этот?» — «Называется Полкан». Так вот, оказывается, разгадка кентавра — лубочный богатырь Полкан. «Вы Полкана сами придумали?» — «Отец мой так делал, и я делаю». — «А это кто?» — спрашивают про фигурку женщины в кокошнике с ребенком на руках, типа вятской няньки. «Называется кокошник». — «А это?» — про женскую фигурку с муфтой. «Называется муфта». — «А это?» — «Корова». Прекрасная корова, с вытянутым туловищем, черная, в белых кругах с красными крестами — солярными знаками, с красным ободком на шее, с бело-синими рогами. «А это кто?» - «Заяц». – «Почему с гармошкой?» - «Заяц в лес ходил, цветочков нарвал пришел домой, взял гармошку, веселый…». «А вот тут какой-то человек влез оленю на рога, тоже с гармошкой». - «Поиграть ему захотелось, все ты спрашиваешь .». Действительно, надо ли объяснять сказку и ее на первый взгляд несообразность? Сказка есть сказка. И стоят на столе полканы, муфты, коровы, олени, собаки — весь сказочный бабкин мир, в котором она прожила жизнь и о каждом существе которого у нее был свой рассказ.
Так почти всю свою жизнь жила Ульяна Ивановна в низкой избенке и лепила игрушки на радость людям. Ей не раз предлагали переехать в Каргополь, звали в Союз художников вступить, а ничего ей этого не надо было, какой была она, такой и осталась — народной мастерицей, простой деревенской бабушкой. Несколько лет Ульяна Ивановна оставалась единственной жительницей вымершей неперспективной деревни. В один из дней холодной зимы 1975/1976 г. мастерица сильно заболела, не смогла растопить печь, и несколько дней лежала в промерзшей избе. Добрые люди нашли ее через трое суток, перевезли в каргопольскую больницу. Последний год ее жизни прошел у дальних родственников в Каргополе. Ульяна Ивановна все это время тяжело переживала невозможность заниматься делом всей своей жизни…
Почти тридцать лет прошло, как нет в живых Ульяны Ивановны, не существует больше и ее родная деревенька Гринево. Только по старой плакучей березе можно угадать место, где стоял дом мастерицы. Около этого места установлена памятная доска, стоит и скромный памятник на могиле Ульяны Ивановны на Каргопольском кладбище.
Ульяна Ивановна умела находить в жизни радость и давала людям радость, воплощенную в пестрой галерее игрушек, и мы должны быть благодарны ее памяти. Каргопольская глиняная игрушка оказалась в счастливом положении. Полвека назад еще были живы старые мастера, сохранившие традиции гончарного промысла (ряд знаменитых северных промыслов заглох потому, что прервалась преемственность, как, например, палощельская роспись). Они передали свои навыки молодой смене.
Сейчас в Каргополе работает центр народных ремесел "Берегиня", где можно посмотреть на игрушки, приобрести их, и даже попробовать слепить их самостоятельно под руководством молодых мастеров этого древнего ремесла. Обязательно посетите и музей в селе Печниково, где целая экспозиция посвящена Ульяне Ивановне и ее игрушкам.
Похожие статьи:
Микенское искусство
Замкнутый, воинственный характер микенцев сказался на выборе мест для основания их городов - уединенных крепостей в городах. В отличие от критских суров и образ самих городов, которые обнесены мощными стенами, превратившими их в настоящие ...
Театр миниатюр на Троицкой
К тому времени, как театр на Линейном незаметно и постепенно превратился в новый зрелищный жанр, театр на Троицкой уже существовал. И хотя возник он на три года позже Литейного, осенью 1911 года, именно он первым стал именоваться “театро ...
Поклонная гора
Поклонная гора - самый значительный памятник, построенный в честь победы в Великой Отечественной Войне. Торжественное открытие в Москве МемориалаПобеды состоялось 9 мая 1995г. 23 февраля 1958г на Поклонной горе установили памятный гранит ...
Разделы