Книжная и периодическая печать

Другая культура » Культура Белоруссии и России 19-20 века » Книжная и периодическая печать

Буржуазная реформа 60-х годов 19 в. не изменили коренного положения в отрасли печати. Временные правила (6 апреля 1865 г.) от предыдущей цензуры освобождали только столичные ежедневные газеты и журналы, а также книги объемом более 100 печатных листов. Все иллюстрированные сатирические выпуски и вся провинциальная печать оставались по-прежнему под цензурой. В 1882 г. был принят закон, согласно которому пресса становилась в полную зависимость от самовладения чиновников.

В 60-80 г.г. 19 в. в местных изданиях Беларуси выходили исключительно религиозная и богословная литература, грамматики и азбуки, небольшие сборники стихов. Книги выпускались главным образом на русском, еврейском и польском языках, несколько книг в год выходило на литовском языке. На бел. языке за эти года в стране не было выпущено ни одной книги.

Периодическая печать в Беларуси была представлена только официальными органами. Среди них “Губернские ведомости”, которые выдавались за казенную плату губернскими управлениями пол присмотром вице-губернаторов. “Губернские ведомости” не имели широкой признательности у читателей среди местного населения. “Епархиальные ведомости” предназначались для православных праздников, преподавателей и учащихся духовных училищ и семинарий. Их издание было вызвано борьбой православной церкви с католической, после восстания 1863-1864 г.г.

В стране также выходила газета “Виленский вестник”, редактором которой являлся известный этнограф А. Киркор. Газета выражала интерес той части партии “белых”, которая надеялась достигнуть своих целей мирными средствами – путем разговора с царизмом. Такая позиция газеты устраивала большинство местных помещиков, которые и сложили основную массу ее подписчиков.

На страницах журнала “Вестник Зап.России” (редактор-издатель К. Говорский), как и др. официальных периодических изданий, восхваляли царизм и православную церковь, защищали шовинизм местной администрации и все ее мероприятия по расширению русского влияния в стране, осуждалось восстание 1263-1264 г., искажались его идеи и действующие силы. Экскурсы в историю, материалы по этнографии и культуре Беларуси, которые размещались на страницах официальных органов, в своем большинстве утверждали, что Беларусь и белорусы не имеют права на самостоятельное политическое и культурное развитие.

В 1886 г. началось издание в Беларуси первой легальной, не зависимой от правительства, литературно-политической газеты “Минский листок”. С 1902 г. она выходила под названием “Северо-Западный край”. В “Минском листке” сотрудничали поэт Я.Лучина, историки и этнографы А.Я.Богданович, М.Я.Янчук, М.В.Довнар-Запольский и др. На страницах газеты печатались материалы и исследования по этнографии, фольклору и истории Беларуси, стихи белорусских поэтов на родном языке, критические взгляды на произведения литературы и искусства 19 века.

В 90-е г. 19 века началось некоторое оживление подцензурной белорусской печати. Поэма “Тарас на Парнасе”, например, трижды переиздавалась в Витебске, дважды в Гродно и Могилеве. В 1900-1905 гг. вышли из печати маленькие книжечки: “Вязанка” Я.Лучины, “Калядное писание 1904г.”, “Великодное писание” и “Переложение некоторых басен Крылова на белорусское наречие” М.Косиля.

В 1906 г. в Петербургском издании “ Заглянет солнце в наше оконце” были выпущены: “Белорусский букварь, или Первое научное читание” и “Первое читание для детей – белорусов”, напечатанные кириллицей и латиницей. Затем издательство начоло выпуск серии книжек “Белорусские песняры”, за изданием которой вышел сборник стихов “Дудка белорусская” и “Смут белорусский” Ф.Богушевича, “Жалейка” Я.Купалы. Петербургский комитет по делам печати начал криминальное превледование издательства.

В 1908-1914 гг. на книжный рынок поступили белорусские издания семидесяти названий общим тиражом 226.000 экземпляров.

Революция 1905-1907 гг. вызвала оживление периодической печати. Появилось множество новых газет и журналов разных политических направлений. Наиболее значительными местными буржуазно-либеральными изданиями были “Северо-Западный голос”, “Свободное слово”, “Голос провинции”, “Окраина” и др.

Октябрьско-черносотенная печать Беларуси была представлена “Белорусским вестником”, “Минским словом”, “Крестьянином”, “Северо-Западной жизнью” и др. изданиями. Характерным отличием права и прессы являлись антипольские и антиеврейские выступления, непризнание белорусской нации.

Похожие статьи:

Религиозный культ в славянском городе
Религиозные празднества жителей развивавшихся городов Древней Руси, купечества, воинских дружин, рыбаков, охотников имели некоторые особенности. Эти особенности определялись прежде всего характером экономической жизни этих слоев населения ...

Наследие древних тюрков в хазарии: миф или реальность
Одной из важнейших проблем современного хазароведения остается проблема взаимовлияния хазар и древних тюрков (иначе тюркютов), взаимодействия этих этносов на уровне духовной и материальной культуры, а также в сфере государственного аппара ...

Искусство Гомеровской Греции
Древнейший начальный период развития греческого искусства носит название гомеровского (12 - 8 вв. до н.э.). Это время отразилось в эпических поэмах - «Илиаде» и «Одиссее», автором которых древние греки считали легендарного поэта Гомера. Х ...