Проблему подготовки учителей должно было решить и создание педагогических институтов. Первый педагогический институт на территории Белоруссии был открыт в 1910г. в Витебске. В 1913г. начались занятия в Могилевском, а в 1914г. в Минском педагогическом институтах.
Общеобразовательная подготовка выпускников педагогических институтов была ниже, чем учащихся гимназий и реальных училищ. Поэтому пединституты не только не являлись высшим учебным заведением, но и не пользовались правами средней школы: их выпускники не имели права поступать в высшие учебные заведения.
Для скорейшей подготовки учителей Министерство народного образования создавали при высших частных училищах двулетние педагогические курсы. Учителей для церковно приходских школ готовили церковные-педагогические и второкурсные педагогические школы, духовные семинарии и женские епархиальные училища, что принадлежали духовному уезду.
Высших учебных заведений на территории Беларуси не было. Официальные власти неоднократно уклоняли ходатайство общественности о закрытии в Беларуси университета или политехнического института.
Таким образом, профессиональное образование на территории Беларуси развивалось быстрыми темпами. Первые низшие профессиональные школы, ремесленные классы и отделения при общеобразовательных школах. Разнопрофильные и разнотипные профессиональные учебные заведения готовили квалифицированных специалистов в области промышленности, сельского хозяйства, торговли, медицины, просвещения, что соответствовало требованиям социльно-экономического и культурного развития страны.
Похожие статьи:
Купольная декорация и архитектурная символика сербских церквей
Богословская мотивация, инициировавшая этот процесс, была связана как с особым, сложившимся еще в раннехристианском искусстве осмыслением церковного пространства, в котором архитектура и живопись выступали в неразрывном единстве, так и во ...
Фотовек
Было время, когда кино еще не было, но уже была фотография. Фотографы первыми научились извлекать из реальности фрагменты нематериальной видимости и превращать их в магические изображения-объекты. Жизнь, сиюминутная и неуловимая, с изобре ...
Моизм
Моизм - этико-политическое учение, основатель которого Мо цзы (Мо Ди) (около486 - 376 гг. до н.э.). Для учения Мо цзы характерен призыв ко всеобщей любви,требование решать все конфликты мирными средствами и т.п.
Моисты были людьми необык ...
Разделы