Проблему подготовки учителей должно было решить и создание педагогических институтов. Первый педагогический институт на территории Белоруссии был открыт в 1910г. в Витебске. В 1913г. начались занятия в Могилевском, а в 1914г. в Минском педагогическом институтах.
Общеобразовательная подготовка выпускников педагогических институтов была ниже, чем учащихся гимназий и реальных училищ. Поэтому пединституты не только не являлись высшим учебным заведением, но и не пользовались правами средней школы: их выпускники не имели права поступать в высшие учебные заведения.
Для скорейшей подготовки учителей Министерство народного образования создавали при высших частных училищах двулетние педагогические курсы. Учителей для церковно приходских школ готовили церковные-педагогические и второкурсные педагогические школы, духовные семинарии и женские епархиальные училища, что принадлежали духовному уезду.
Высших учебных заведений на территории Беларуси не было. Официальные власти неоднократно уклоняли ходатайство общественности о закрытии в Беларуси университета или политехнического института.
Таким образом, профессиональное образование на территории Беларуси развивалось быстрыми темпами. Первые низшие профессиональные школы, ремесленные классы и отделения при общеобразовательных школах. Разнопрофильные и разнотипные профессиональные учебные заведения готовили квалифицированных специалистов в области промышленности, сельского хозяйства, торговли, медицины, просвещения, что соответствовало требованиям социльно-экономического и культурного развития страны.
Похожие статьи:
Икона и иконопочитание
Как правило, в храме имеется несколько чтимых икон. Они выделяются особым кивотом. Всегда можно заметить, что к этим иконам больше обращаются, перед ними стоит больше свечей. Московский обычай таков: перекреститься два раза, поцеловать ик ...
Завод “Компрессор” Мемориальная доска, монумент
Московский завод “Компрессор” стал первым предприятием страны, наладившим серийное производство прославленных реактивных минометов - “катюш”.Такая задача была поставлена перед руководством завода уже в конце июня 1941г. Рабочие завода пр ...
Фресковая и мозаичная роспись
Наряду с иконописью развивалась фресковая живопись, мозаика. В переводе с итальянского слово «фреска» означает «свежий», «сырой». Это живопись по сырой оштукатуренной стене красками, которые разводятся водой. Высыхая, известь плотно соеди ...

Разделы