Трагические события произошли летом следующего года, когда коымский царь Давлет-Гирей провел поход на Москву. Как всегда на берегу Оки был выстроен заслон из русских войск. Заслон состоял из одного опричного полка. Давлет-Гирею удалось переправиться через Оку там,где его не ждали. Он подошел к Москве и поджег не защищенные стенами посады. Огнь перекинулся через стены Китай-города и Кремля. Пламя бушевало пока хватало пищи огню. Выгорело все. В огне сгорели и постройки государева опричного двора в Москве, даже колокола расплавились.
Ужасные результаты московского пожара были следствием не только победы крымского хана и военной слабости опричнины, царь Иван был несомненно виновен в том, что Москва была плохо укреплена. После сожжения Москвы Давлет-Гирей ушел, но своей цели достиг: захватил "полон" и добычу, разграбил много городов, в основном Рязанской области. Все это жестоко ударило по престижу царя Ивана и опричнины. Дальнейшие переговоры с Давлет-Гиреем сорвались и тот решил на следующий год закрепить успех и повторить набег.
Иван IV принял тогда верное решение: для отпора он объединил земские и опричные войска. Они не просто стояли рядом, теперь в каждом полку были и земские и опричные служилые люди, и земские и опричные воеводы. Нередко опричники оказывались под началом у земских воевод. Главнокомандующим был назначен князь Михайло Иванович Воротынский, который незадолго до этого провел немало лет в тюрьме и ссылке. 30 июля 1572 года возле деревни Молоди, примерно в 45 км от Москвы произошла решительная битва. Русские войска нанесли сокрушительное поражение Давлет-Гирею. Победа была полной, кырмская опасность была ликвидирована на 10-15 лет. Страна была спасена. Вместе с тем победа при Молодях показала даже Ивану IV, что опричнина себя изжила и осенью 1572 года "странное учреждение" объявили как бы не существующей. Теперь даже упоминание этого слова считалось крамольным.
Были объединены уже не для одной боевой операции, а в целом опричные и земские войска, восстановилось единство Боярской думы. Были сделаны некоторые политические жесты, которые должны были символизировать наступление новой политики: кое-кто был реабилитирован, иконы вернулись торжественно в свои храмы.
Продолжались казни и самих опричников. Победитель при Молодых князь Воротынский, получивший за это титул "государевой слуги" меньше , чем через полгода был казнен по обвинению в колдовстве. Были казнены и другие воеводы.
Похожие статьи:
Основные этапы развития моделирования 1930-1990 годов
Народный костюм, его конструкция, декор, цветовые сочетания использовались в моделировании ХХ века. Как же осуществлялась связь народного костюма с моделированием одежды, в каких формах она проявлялась, как работали художники? Образцы со ...
Микенское искусство
Замкнутый, воинственный характер микенцев сказался на выборе мест для основания их городов - уединенных крепостей в городах. В отличие от критских суров и образ самих городов, которые обнесены мощными стенами, превратившими их в настоящие ...
Сюрреализм и черный юмор
«Открытие» Бретоном и сюрреалистами черного юмора приходится на тридцатые годы. Если черный юмор как таковой существовал задолго до появления сюрреализма (хотя сам термин был создан именно участниками движения), а сюрреализм, в свою очере ...
Разделы