Конец опричнины

Трагические события произошли летом следующего года, когда коымский царь Давлет-Гирей провел поход на Москву. Как всегда на берегу Оки был выстроен заслон из русских войск. Заслон состоял из одного опричного полка. Давлет-Гирею уда­лось переправиться через Оку там,где его не ждали. Он подо­шел к Москве и поджег не защищенные стенами посады. Огнь пе­рекинулся через стены Китай-города и Кремля. Пламя бушевало пока хватало пищи огню. Выгорело все. В огне сгорели и пост­ройки государева опричного двора в Москве, даже колокола расплавились.

Ужасные результаты московского пожара были следствием не только победы крымского хана и военной слабости опрични­ны, царь Иван был несомненно виновен в том, что Москва была плохо укреплена. После сожжения Москвы Давлет-Гирей ушел, но своей цели достиг: захватил "полон" и добычу, разграбил мно­го городов, в основном Рязанской области. Все это жестоко ударило по престижу царя Ивана и опричнины. Дальнейшие пере­говоры с Давлет-Гиреем сорвались и тот решил на следующий год закрепить успех и повторить набег.

Иван IV принял тогда верное решение: для отпора он объ­единил земские и опричные войска. Они не просто стояли ря­дом, теперь в каждом полку были и земские и опричные служи­лые люди, и земские и опричные воеводы. Нередко опричники оказывались под началом у земских воевод. Главнокомандующим был назначен князь Михайло Иванович Воротынский, который не­задолго до этого провел немало лет в тюрьме и ссылке. 30 ию­ля 1572 года возле деревни Молоди, примерно в 45 км от Моск­вы произошла решительная битва. Русские войска нанесли сок­рушительное поражение Давлет-Гирею. Победа была полной, кырмская опасность была ликвидирована на 10-15 лет. Страна была спасена. Вместе с тем победа при Молодях показала даже Ивану IV, что опричнина себя изжила и осенью 1572 года "странное учреждение" объявили как бы не существующей. Те­перь даже упоминание этого слова считалось крамольным.

Были объединены уже не для одной боевой операции, а в целом опричные и земские войска, восстановилось единство Бо­ярской думы. Были сделаны некоторые политические жесты, ко­торые должны были символизировать наступление новой полити­ки: кое-кто был реабилитирован, иконы вернулись торжественно в свои храмы.

Продолжались казни и самих опричников. Победитель при Молодых князь Воротынский, получивший за это титул "госуда­ревой слуги" меньше , чем через полгода был казнен по обви­нению в колдовстве. Были казнены и другие воеводы.

Похожие статьи:

Эгейское искусство III тыс. до н. э
В III тыс. до н. э. высокого расцвета достигло искусство Эгеиды (островов Эгейского моря и побережья Малой Азии). Особую известность приобрели работы мастеров Кикладского архипелага, расположенного в южной части Эгейского моря (Фера или С ...

Возникновение религиозных праздников у славян
Научные знания о жизни и быте племен и народов, населявших древние земли Руси, весьма невелики. Известно, что наши далекие предки жили отдельными племенами вдоль берегов лесных и степных рек Восточной Европы. Основными источниками их суще ...

Софийский собор
Ни один из древних русских городов не сохранил такого количества замечательных памятников зодчества и монументальной живописи ХI-XVII веков, как Новгород. Речь пойдет о первом каменном здании Новгорода, бесценном памятни­ке русской архит ...