Творчество В.Вендерса

История зарубежного кино » Творчество В.Вендерса

Страница 1

Вим Вендерс. Дата рождения: 14 августа 1945. Место рождения: Дюсельдорф, Германия.

Западногерманский режиссер, настоящее имя Эрнст Вильгельм Вендерс, самый молодой из прижизненно названных классиками мирового кино. Послевоенная Германия была оккупирована американскими войсками - так будущий режиссер с ранних лет рос на заокенской культуре. Позднее мотив взаимодействия Европы и Америки станет основным в творчестве Вендерса, а жанровые структуры американского кино - излюбленными.

В 1963 г., закончив школу, под влиянием врача-отца начал постигать медицину и философию в Мюнхене и Дюссельдорфе. Но в 1966 г. бросил учебу и отправился в Париж, где безуспешно пытался поступить в Киноинститут. На родине Вендерс учился в Высшей школе телевидения и кино в Мюнхене и в качестве критика сотрудничал с журналами "Фильмкритик", "Твен" и газетой "Зюддойче цайтунг". В студенческие годы создал множество короткометражных фильмов (наиболее известные - "Полицейский фильм", "Алабама: 2000 световых лет", "Три американских диска" и диплом "Лето в городе"), в которых выступал во всех возможных ипостасях - как продюсер, сценарист, оператор, монтажер, звукооператор, исполнитель эпизодических ролей. В 1974 г. Вендерс создал собственную киностудию "Вим Вендерс Фильмпродукцион", в 1976 г. - с драматургом Петером Хандке берлинскую студию "Роуд Мувиз", в 1980 г. совместно с Крисом Зивернихом - американскую фирму "Грей Сити".

Первый полнометражный фильм "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым" Вим создает в 1971 г. В основе картины, вдохновленной в равной степени и "черным фильмом" 40-х гг., и "певцом некоммуникабельности" Микеланджело Антониони роман Петера Хандке. Начавшееся еще в 1969 г. сотрудничество с оператором Робби Мюллером и писателем Хандке стало постоянным. А с дряхлым и почти слепым Антониони Вендерс встретился в 1995 г. на съемочной площадке фильма "За облаками".

Дебют оказался сверхудачным - было провозглашено "рождение нового немецкого кино". Затем последовала провальная экранизация Натаниэля Готорна "Алая буква" (1972/73), съемкам которой препятствовали продюсеры, не желавшие утверждать на главную роль Рюдигера Фоглера. Актер стал впоследствии звездой многих картин Вендерса, но причина неудачи, конечно же, не в продюсерском произволе. Гений "road movie" скучал в декорациях массачусетской колонии 17 века, без автострад, бензоколонок, придорожных кафе и щемящих гитарных переборов. Первыми стопроцентными фильмами "в стиле Вендерса" становятся "Алиса в городах" (1973/74) и вольная экранизация романа Гёте "Годы странствий Вильгельма Мейстера" "Ложное движение" (1974/75).

Трехчасовой шедевр 1976 г. "С течением времени" демонстрировался на Каннском МКФ, фильм "Американский друг" (1977) по детективу Патриции Хайсмит "Игра Рипли" стал первой европейской продукцией, которой заинтересовались американцы. Фрэнсис Форд Коппола продюсировал фильм "Хэммет" (1978-1982), работа над которым затянулась на пять лет из-за множества постановочных проблем. За время простоев в работе над кинобиографией легендарного детективщика Сэмюэла Дэшила Хэммета Вендерс снял документальный "Фильм Ника - Молния над водой" (1979/80), в котором фиксировал последние дни жизни умирающего от рака американского режиссера Николаса Рея, кумира не только французской "новой волны", но и Вендерса. Автобиографичный и пронзительный "фильм о кино" "Положение вещей" получил "Золотого льва" на Венецианском МКФ 1982 года. А следующий проект, снятый в США на франко-немецкие деньги "Париж, Техас" (1984) был награжден "Золотой Пальмовой ветвью" в Канне. Главную роль в озвученном великим гитаристом Раем Кудером фильме играла Настасья Кински, открытая Вендерсом в давнем "Ложном движении". С Кудером режиссер сотрудничал и в дальнейшем: Рай стал автором саундтрека к "Концу насилия" (1997) и полноправным соавтором документальной ленты "Buena Vista Social Club" (номинация на премию "Оскар"-2000). Кстати, Вендерс постоянно работал с самыми актуальными музыкантами: в "Алисе в городах" звучали психоделические треки группы "Can", в "Небе над Берлином" Вендерс снял Ника Кейва и "Crime & The City Solution"; лидер U-2 Боно - ближайший вендерсовский друг, написанный ими сценарий "Отель "Миллион долларов" экранизирован в 2000 г. и принес режиссеру Серебряную награду Берлинского МКФ.

Страницы: 1 2

Похожие статьи:

“Нормативные представления” и повседневный опыт английской леди XVII века в сфере религиозного
В английском обществе XVII века широкое хождение имели литературные сочинения в жанре наставлений или нравоучительных советов. Зачастую они были адресованы женской аудитории. Подобная нормативная литература являлась не только развлекатель ...

Искусство времени юлиев-клавдиев и флавиев
На стены жилых домов времени расцвета империи наносились фрески самого разнообразного содержания. Ещё греческие живописцы состязались в мастерстве изображения. Римские художники также работали в этом стиле. Большими мастерами в изображени ...

Проблема оценки явлений культуры
Вторая глава открыла нам великие достоинства светской музыки, а 3 глава охладила восторги. Как же оценивать ее? И для чего? В жизни мы разграничиваем отношение к человеку и греху, паразитирующем на нем: грех ненавидь, а человека люби. Та ...