На кафедре теории искусств Уральской государственной архитектурно-художественной академии проведено исследование образной характеристики центра Екатеринбурга и его отдельных районов.
Приобщение пользователей архитектуры к проектному процессу является сложной многоуровневой задачей. Современная методика архитектурного проектирования предполагает участие профессионалов и пользователей. Причем современный процесс проектирования отличается тем, что "богоподобный" проектировщик свергнут с пьедестала и выполняет роль представителя клиентов, роль учителя среди равных ему учеников. Профессиональные тайны проектировщика превращены в доступную информацию.
Проекты реконструкции центров исторических городов методически ничем не отличаются от других архитектурных проектов, поэтому метод "профессионал-пользователь" должен быть применен и к этим проектам. Самым испытанным методом приобщения пользователей к проектному процессу является опрос с последующим анализом опросных листов.
Анализ опросных листов выявил несколько положений, которые необходимо учитывать как при подготовке и составлении проектной документации, так и при выборе подходов, методов реконструкции. Результативность примененного метода трудно переоценить. Особенно интересным представляется выявленная разница восприятия города профессионалами-архитекторами и не профессионалами, жителями города, и его гостями. Интересные ответы получены на вопрос об ассоциациях, возникающих при слове "Свердловск" и при слове "Екатеринбург". Так, в первом случае называют гостиницу "Исеть", а во втором - "Исторический сквер". Негативную реакцию вызывает словосочетание "Городок чекистов". Никто не оценивает архитектуру этого городка, несмотря на то, что с точки зрения профессионалов это бесценное сооружение, по-праву вошедшее в историю архитектуры России. У всех опрашиваемых оно вызывает такие ассоциации: "кожаные куртки", "стрельба", "ночные аресты" и т.п. Мрачность воспоминаний о 37-м годе нашей советской истории не сгладилась до сих пор. Поэтому "принять" этот городок в центр Екатеринбурга для многих пока представляется большой проблемой. А вот самой приятной улицей, "улицей правильной" считают ул. Свердлова. Здесь мнение жителей и мнение профессионалов совпадает.
Большинство опрашиваемых очень плохо представляет связь отдельных районов (Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, Юго-западный и так далее ) с центром. Это свидетельствует о "провалах" в композиции города. Весьма важные данные содержатся в ответах на вопросы, связанные с общим статусом г. Екатеринбурга. Большинство считает, что это город-завод. "Столичность" Екатеринбург может приобрести в том случае, если из лексикона опрашиваемых уйдут такие слова, как "грязно", "холодно", "ужасный транспорт", "мусор", "репьи" и пр. Образцом столичного города абсолютное большинство опрашиваемых назвали Санкт-Петербург. А в Екатеринбурге отмечаются отсутствие красивых запоминающихся зданий, малое количество доминант-ориентиров, отсутствие достаточного для общего впечатления о городе количества благоустроенных улиц и площадей.
Весьма интересные данные получены о поселке Уралмашзавода. Здесь отмечается легкость ориентации, отличное качество исторической застройки, удачное решение пешеходной улицы, парков и памятников. Однако наиболее запоминающиеся здания не называются. Напротив, поселок Эльмаш, у всех опрашиваемых не вызывает положительных эмоций. Отмечается лишь площадь Дворца культуры как наиболее удачно решенное место.
Если центр Екатеринбурга в целом рассматривается положительно, то новые районы вызывают серьезную критику: трудность ориентации, отсутствие запоминающихся зданий, благоустройства, уютных мест отдыха и общая "бедность" видовых картин. Резкая дифференциация городских пространств на "исторические" и "неисторические" разрывает город на отдельные темы, не способствует созданию единого образа. Кроме того, многие отметили однообразие и бедность исторической части города.
Похожие статьи:
Становление и развитие национального азербайджанского театра
Более чем вековая история азербайджанского драматического театра - это славный путь становления и развития самобытного национального искусства, имеющего богатейшие и яркие традиции. На протяжение всей истории азербайджанский театр был впл ...
Значение творчества передвижников
Творчество передвижников, рассматривавших свою деятельность как подвиг общественного служения, было посвящено интересам трудового народа. Оно отличалось демократизмом, гуманистическим, подлинно народным содержанием, патриотизмом, богатств ...
Школьная реформа
Требования капиталистического развития, усиление общественно политического движения вынудили царизм провести школьную реформу, которая способствовала расширению сетки начальных школ и отменяла основные границы для поступающих в высшие и ...
Разделы