Андо Хиросигэ

Другая культура » Андо Хиросигэ

Страница 1

Андо Хиросигэ (Ando Hiroshige) родился в 1797 (1798) году в семье самурая одного из низших рангов – Андо Гэньемона (Ando Gen`emon) и получил при рождении имя Токутаро (Tokutaro). Семья Токутаро вместе с семьями ещё 30 самураев жила в казармах замка Эдо и в обязанности Гэньемона, а также его сослуживцев, входила координация действий 300 слуг при пожаре.

Доход семейства Андо составлял 60 коку риса в год, что было не очень-то значительной суммой, зато постоянной. Токутаро рано начал рисовать, в этом ему способствовал сослуживец отца, увлекающийся китайской живописью школы Кано.

Легенда гласит, что Токутаро загорелся желанием стать художником, увидя гравюры Хокусая – его собственного современника, но также возможно, что Токутаро, будучи не очень обеспеченным, просто решил подзаработать и использовал для этого своё умение. Так или иначе, но он решает поступить в школу известного Утагава Тоёкуни (Utagawa Toyokuni), однако там ему отказали. Со второй попытки ему удалось поступить и Токутаро начал целенаправленно учиться живописи в возрасте 15 лет. Примечательно, что уже через год ему было даровано имя мастера – и это вместо обычных двух-трёх лет.

Теперь он становится полноправным мастером гравюры – Утагава Хиросигэ. В качестве фамилии он взял имя учителя, в качестве первого иероглифа имени («хиро») – часть имени учителя, а второй иероглиф («сигэ») получился из иероглифа, входившего в состав предков художника. Тем не менее первые работы Хиросигэ были опубликованы только 6 лет спустя, это были «8 видов озера Бива», которые художник изобразил, не выезжая из Эдо, причём озеро Бива находится в провинции Оми. Также были изданы «Знаменитые места Восточной столицы».

В 1832 году Хиросигэ приглашают присоединиться к посольству ко двору императора. Итогом этой поездки стала одна из самых знаменитых серий гравюр «53 станции Токайдо». Она имела огромный успех и будущее Хиросигэ как художника было открыто, но следует отметить, что никогда в жизни художник не жил в роскоши и достатке.

В 1839 году умирает первая жена Хиросигэ и он решает жениться вторично на дочери крестьянина Каэмона – О-ясу. Родители Хиросигэ умерли ещё когда ему было всего 12 лет и до 43-летнего возраста он так и жил в казармах, ни на минуту не оставляя свою должность – при учёбе у Утагавы ему приходилось совмещать и то, и другое.

Если вернуться немного назад, то ещё в 1832 году Хиросигэ передал свой пост Хиросигэ III. Тут так же следует сделать небольшое отступление и отметить, что существовал и Хиросигэ II. Им был муж дочери Токутаро Тацу (Tatsu), он был художником по имени Сигэнобу (Shigenobu). Токутаро хотел сделать его своим наследником, но пути Тацу и Сигэнобу разошлись. Впоследствии Тацу вторично вышла замуж – за Сигэмасу, ставшего Хиросигэ III и так же бывшего художником. Нужно отметить, что II-й, ни III-й Хиросигэ не смогли хоть как-то сравняться с оригиналом.

В 1856 году Хиросигэ уходит от мира и становится буддийским монахом. Это решение знаменуется новой серией гравюр «100 знаменитых видов Эдо».

Страницы: 1 2

Похожие статьи:

Народный фронт и французское кино 30-х годов. Анализ фильма «Фотоувеличение»
Модный фотограф Томас (Хэммингс) снял тайком в парке любовную сцену, а затем, проявив пленку и сделав отпечаток, при многократном увеличении обнаружил, что совершено убийство. Но поиски следов убийства ни к чему не привели. Использовав сю ...

Основные идеи теоретиков кино Риччотто Канудо, Л.Деллкжа, А.Базена. Анализ фильма «Гибель богов»
Фильм по праву считается одним из самых сильных антифашистских произведений. Гауптштурмфюрер СС Ашенбах (Грим) изощренно, одного за другим, улавливает в свои сети представителей могущественного сталелитейного клана фон Эссенбеков, физичес ...

Цвет - язык народа
Цвет – это особый способ выражения чувств человека. Ведущими цветовыми тонами в народной одежде является белый, красный и синий. Красный цвет в народе был самым любимым. Слова «красно солнышко», «весна-красна», «красна девица» и другие в ...