Памятник, названный в народе Кутузовским фонтаном, благодарные потомки воздвигли в 11 верстах от Алушты на дороге, ведущей в Симферополь, вблизи места, где "в сражении с турками ранен в глаз подполковник Михаил Илларионович Кутузов, бывший потом генерал-фельдмаршал, князь Смоленский, своею кровью обагривший ту землю, которая вскоре после этого стала неотъемлемой частью нашего государства (здесь и далее цитируется репортаж, напечатанный в N 5-6 "Журнала Императорского русского военно-исторического общества" за 1913 год. Все даты приводятся по старому стилю).
 
 
27 апреля 1913 года у этого мемориального сооружения "состоялось чествование памяти М. И. Кутузова по случаю исполнившегося 100-летия со дня кончины сего незабвенного героя".
Готовились к торжествам основательно. Приказом по военному ведомству от 27 апреля определялся общий порядок церемониала. Детальную проработку плана поручили Главноначальствующему Ялтинского района и начальнику Ялтинского гарнизона генерал-майору свиты Его величества Думбадзе. "На панихиду были назначены все войска гарнизона, за исключением самого необходимого наряда для несения караульной службы" - вплоть до городовых и стражников ялтинской городской полиции. Расположение Кутузовского фонтана - между Алуштой и Симферополем - диктовало доставку сюда привлеченных к мероприятию частей морем. Для этой цели командование Черноморского флота предоставило минный заградитель "Прут", который вечером 26 апреля пришел в Ялту, имея на борту двести юнкеров Одесского военного училища во главе с начальником училища генерал-майором Голевским и секретарем Одесского военно-исторического общества полковником Андриановым. Вскоре под руководством подполковника Кучукова (по всей вероятности, автора репортажа, подписанного этой фамилией) началась посадка войск на корабль. В 3 часа ночи "Прут" снялся с якоря и к рассвету прибыл на рейд Алушты.
Между тем непрерывный сильный дождь грозил если не сорвать, то на неопределенный срок отодвинуть начало торжеств. Однако Думбадзе не желал отступал от плана и решительно приказал начать высадку. На берегу войска встречала восторженная толпа. После построения и церемониального марша колонна под проливным дождем, но с песнями и музыкой, сопровождаемая "массой местного населения, в особенности татар", двинулась к памятнику. Впереди шагала рота юнкеров, замыкала колонну конница.
Подойдя через два с половиной часа к фонтану, застали на этом обычно пустынном месте удивительное зрелище: весь он был увит гирляндами из цветов и листьев; фасад украшали портреты императора, императрицы и наследника цесаревича; чуть ниже располагался "белоснежный бюст того, о ком в этот день молилась вся Россия и к кому устремлялись все взоры и сердца". Перед фонтаном стояли убранные флагами навесы для почетных гостей - "представителей дворянства, ведомств, учреждений и населения Алушты".
В 11 часов утра прибыл начальник штаба 7-го армейского корпуса генерал-майор Сулькевич, чуть позже появился Думбадзе. Обойдя фронт и поздоровавшись с войсками, начальник гарнизона собрал вокруг себя солдат, обступивших его тесным кольцом, и обратился к ним с такими словами:
"Вам, дорогие мои сослуживцы, важность значения сегодняшнего дня уже известна. Мне же теперь хочется сказать вам, что это место, где мы стоим, обагрено кровью наших предков-богатырей и самого подполковника Кутузова, ставшего потом легендарным полководцем и бессмертным героем Отечественной войны. Сегодня я вас всех привел сюда, чтобы тут, на этом священном месте помолиться за главного виновника и его чудо-богатырей, которые этим боем с турецким десантом 24 июля 1774 года окончательно закрепили за нашей Родиной весь южный берег Крыма".
После него полковник Андрианов в своей речи кратко напомнил собравшимся о беспримерном боевом пути "великого старца" и охарактеризовал его роль в судьбах России.
Похожие статьи:
Лев Николаевич Толстой
	 
Если бы предложить наиболее полное выражение гения русской прозы, то это был бы именно Лев Толстой. Проза – сложнейшая творческая стихия, и Толстой весь ушел в этот мир, не испытывая никогда всерьез свой талант рифмованными строчками, раз ...
	
Народный костюм
	 
Не перестаешь удивляться, насколько продуманным был каждый элемент народного костюма Киевской Руси. Каждый предмет одежды помимо того, что доставлял эстетическое удовольствие, имел и целевое предназначение. “Нелёгкая и непростая жизнь был ...
	
Сквозь "Дым". Русский взгляд на Баден-Баден
	 
Немецкий Баден-Баден происхождением и именем чрезвычайно напоминает английский Бат. Это и неудивительно: оба города возникли как результат взаимодействия римлян и германцев - народов, которым Западная Европа в большей степени обязана свои ...
	

 
							 
							
Разделы