В первом фильме показывалась история рядового английского рабочего, который жил с женой и ребенком в полном достатке и счастье. Но вот началась война (не следует забывать, что тогда у всех были свежи воспоминания о войне в Трансваале). Рабочего прижали в армию. Семья осталась без кормильца. Жена надрывается в работе, но не может заработать на хлеб себе и ребенку. Постепенно проданы все вещи, и когда муж возвращается с войны, он потрясен нищетой, в которой живет его семья. Демобилизованный солдат не может найти работу. Чтобы накормить голодного ребенка, он ворует хлеб. Его преследует полицейский, но даже он прослезился, когда узнал причину воровства.
Второй фильм - «Подождите, когда вернется Джек» - строится на сюжете из деревенской жизни. В нем так же, как и в первом, показываются тяжелые условия быта крестьянской семьи. Состарившиеся родители с нетерпением ждут возвращения своего сына Джека, ушедшего в город на заработки. Все имущество описано за долги, врач отказывается лечить бесплатно. Лекарства не на что купить. Вернувшийся Джек привез с собой немного денег. В жизни бедных людей наступил просвет.
Демократические тенденции, характерные для мастеров брайтонской группы, не были чужды и лондонским постановщикам.
Так, например, В.Пол, под влиянием событий первой русской революции, выпустил фильм «Доведенные до анархии» (1906). В нем очень сочувственно были показаны русские революционеры и наглядно осуждалась царская жандармерия, которая своей жестокостью довела героя до террористического акта.
Похожие статьи:
Развитие искусства на Руси в X-XIII вв
Эпоха X-XIII века – это колоссальная эпоха перехода от начала новой веры до начала татаро-монгольского завоевания, которая обладала поразительным потенциалом, заложившим основы и стимулировавшим всестороннее развитие самобытного, ни с чем ...
Последние годы жизни
Результаты опричнины были трагичны для страны. Не считая непосредственных последствий, которые ощутили на себе миллионы русских людей.
70 - 80-е годы XVI века - время тяжелого экономического кризиса. Деревни и села центра страны и значи ...
Азербайджанские ковры и ковровые изделия
Одним из главных определителей уровня культуры является степень развития декоративно-прикладного искусства - составной части общей материальной культуры, тесно связанной с экономической, культурной и общественно-политической жизнью народа ...
Разделы